沧桑巨变看河湟大地

赵 睿

2018年02月24日08:28  来源:青海日报
 
原标题:沧桑巨变看河湟大地

乐都区蚂蚁山公园绿化建设项目。

家住西宁市的个体户王萍,每周都会乘D2673次动车,从乐都南站上车回西宁。近年来,常往返于西宁与海东市的她,交通的便利让她感受最深的变化:“我五年前就开始在海东做生意,感觉海东成为地级市之后,更有城市的风范,现在乘动车来往西宁只需20多分钟,越来越便利了,物流更发达,我的生意也越来越好做啦。”

东部城市群以西宁市为中心,东接西北重镇兰州,西通柴达木盆地和青藏高原腹地,兰青、青藏铁路和109国道横穿整个区域,是青藏高原腹地与内陆的门户和通道。伴随着新一轮西部大开发战略的实施和青藏铁路二期工程建设,以海东市为核心的东部城市群作为青海省乃至青藏高原门户的地位显著增强。

在工业化、信息化、城镇化和农业现代化协同推进的过程中,海东市政设施规划的发展立足长远,在供水工程、排水工程、再生水工程、电力工程、通信工程、供热工程等民生工程建设上注重科学谋划,统筹布局,从群众生活的各方面综合施策,提高海东市的宜居水平。这一城市化进程,有利于西宁市的开发辐射,有利于海东市开放崛起,有利于兰西城市群的全面发展。

海东市作为西衔西宁、东接兰州的核心战略地区,下辖的乐都区、平安区、民和回族土族自治县地处兰州与西宁地区沿湟水河谷一线,109国道、兰青、青藏铁路贯穿全境,是连同青海东部及以东省份的交通要道。目前,已建设完成及正在建设中的民小公路、乐化一级公路、扎碾公路、川大公路、西宁绕城环线平互大公路、平乐109国道海东大道改扩建工程、曹家堡综合交通枢纽、西成铁路、西宁机场综合交通枢纽工程新建T3航站楼等项目,是市域综合交通发展中的重要部分。

海东市以机场、高速铁路为抓手,强化作为青海省门户的功能,支撑交通枢纽地位。构筑以高速公路和国省道区域干线公路为主体,功能完善、高效畅通的市域交通运输网络,实现东部城市群交通一体化。

依托城市“云轨”旅游专线城市轨道交通、空港综合交通枢纽建设等项目,积极融入西宁1小时通勤圈,实现西宁中心城区到各县市仅1小时路程便可到达的目标,以及西宁至兰西城镇群和东部城市群的主要县市2小时即到。

在东部城市群的建设过程中,高度重视对地方历史文化资源的保护和发掘。海东市史称“河湟地区”,是我省开发较早,历史文化悠久的地区,早在新石器时期就有人类居住。民和县阳洼坡曾发掘了与中原地区相同的仰韶文化遗址,其它地方也多处发现类似马家窑文化、齐家文化、辛店文化和卡约文化的遗址。在海东市“一带、两区、三廊、多点”的历史文化格局中,“一带”是指河湟文化发展带;“两区” 是指互助土族文化区、循化撒拉族文化区;“三廊”则是丝绸之路,即唐蕃古道线性遗产、青海长城线性遗产、撒拉族东迁线性遗产;市域分布的众多史前遗址和古代文化遗址则为“多点”。其区域内的中国历史文化名镇循化街子镇,以及互助丹麻镇、加定镇等要求保护的名镇,中国历史文化名村循化查汗都斯乡苏志村、街子镇三兰巴海村、清水乡大庄村,以及平安洪水泉村、互助索卜滩村等35个名村。不仅是地方宝贵的文化资源,也是宝贵的旅游资源。

摄影爱好者薛挺说:“海东地区丰富的自然景观和人文历史,我非常喜爱,以前宣传的较少,很多都没有发掘出来,更没有宣传给世人,现在地方对旅游业越发重视,推广的美好景物越来越多,吸引的来客也越来越多,我感觉当地的旅游效应正在形成。”

按照海东市“一心、三带、七圈”旅游发展总体格局,构建 “一心”为青藏高原旅游综合服务基地——平安;“三带”包括祁连北山生态旅游带、湟水河城市旅游带、黄河休闲旅游带;“七圈”指的是乐都河湟文化旅游圈、平安古驿休闲旅游圈、民和丝路花儿旅游圈、互助土族风情旅游圈、循化撒拉族风情旅游圈、化隆黄河丹霞旅游圈、加定北山生态旅游圈的旅游示范区。

以自然生态文化与历史人文为特色,以民俗文化资源和宗教文化资源为重要内容,结合房车自驾车营地、青海·海东·极地梦幻城等现代化游乐项目,将海东打造成青藏高原旅游集散基地和集休闲、观光、度假、体验为一体的重要旅游目的地,致力于形成“大美青海·风情海东”和“极地门户·青藏首站”的旅游品牌形象;开展兰西城市群百里河湟文化旅游带建设工程,将海东市建设成“丝绸之路经济带”商贸物流中心、人文交流先行区、民族特色轻工产品出口基地等纳入兰西城市群规划,建立国家向西开放合作平台。

生态环境保护也是东部城市群建设中的重要内容。海东市以生态文明理念为统领,开展了大规模的生态环境保护和治理工作。“绿屏障、绿河谷、绿城区”日益扩大,生态形象日益凸显;河流重点污染问题得到有效控制,黄河和湟水河水质不断优化,确保了一河清水向东流;电解铝、水泥和铁合金等高耗能行业加快产能淘汰和技改重组,空气优良率达82%。在国家三江源、祁连山等重点生态功能区的重点建设过程中,实施了天然林资源保护、退耕还林、“三北防护林”、封山育林、小流域治理工程建设,使区域林地覆盖率有了明显提高,水土流失得到明显改善,区域总体生态环境质量得到改善,新丝路上绿色海东的形象更加饱满。

海东市以习近平总书记提出的“四个扎扎实实”重大要求为指导,全面贯彻十九大精神,立足“四个转变”,将把海东建设成城镇布局合理、制度环境优越、产业集聚互补、交通便捷通畅、信息通讯发达、人文旅游繁荣、生态优美宜居,城乡统筹协调、民族团结稳定的兰西城市群现代化副中心城市,与全国同步全面建成小康社会。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读