同德县重视培养扶贫攻坚“三类人才”

咸文静

2018年02月23日09:10  来源:青海日报
 
原标题:同德县重视培养扶贫攻坚 “三类人才”

近年来,海南藏族自治州同德县紧扣新时代主题,围绕落实精准扶贫、精准脱贫等任务,积极开展党政人才、专业技术人才、农牧区实用人才的培养工作。

在工作中,同德县以提高执政能力为出发点,一方面认真贯彻落实党的十九大精神,采取专题报告辅导学、理论实践结合学等形式,使党政干部树立了良好的思想作风、工作作风和团队作风;另一方面,积极组织党政干部参加现代农村经济、法律法规等理论知识培训班,使党政干部在落实扶贫攻坚措施中提高了学习、创新、执行、服务和协调等五种能力。围绕新农村新牧区建设、高原美丽乡村建设和扶贫攻坚工作,使他们在实践中得到锻炼,提高了理论联系实际能力。

同时,以提升服务能力为切入点,针对扶贫项目建设的服务和管理,加快本土人才培养,邀请专家教授客座同德,集中举办了新会计制度、审计制度等知识培训班。并积极与援建省牵线,采取“引才”与“引智”齐头并进的方式,引进了6名医疗专家在我县进行交流研讨;先后选派35名医务人员到对口援建地进行了培训,增强卫生人才竞争力。

另外,以增强致富能力为落脚点,围绕落实扶贫攻坚措施,每年选派村、社区干部参加农村村级事务管理、集体经济管理等理论知识培训。积极开展“新型职业农牧民培育工程”,加大农牧民实用人才培训力度,举办了由各乡镇农牧民参加的动物疫病、牲畜养殖、畜产品质量安全等知识内容的培训班。积极开展“送科技下乡”活动,调研科技推广难点,掌握实用技术使用新动向,并向农民赠送了科普宣传丛书。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读