西宁人过年方式越来越时尚

芳旭

2018年02月22日08:52  来源:西宁晚报
 
原标题:西宁人过年方式越来越时尚

“爆竹声中一岁除,春风送暖迎春来。”随着人们生活水平的不断提高,对西宁市民来说,放鞭炮、守夜等习俗正在从生活中渐渐消失,而看电影、旅行度假等新的年俗正在悄然改变着西宁人的生活方式。过春节人们最大的感受就是“变、变、变”,大家越来越觉得生活的内涵更加丰富了,过年的方式越来越文明、越来越时尚了。

【过年方式变新颖】

窝家里的少了、出门旅游的多了

2月15日是大年三十,市民黄俊在朋友圈更新了信息动态,照片上,他和妻子以及五岁的孩子,一家三口徜徉在热闹的街头,朋友圈定位显示:上海!这是黄俊春节出行度假的第二天,按照计划,在接下来的几天时间里,他将要带着妻子和儿子前往上海迪士尼乐园、海洋公园等地,用休闲娱乐的方式打开春节模式。

黄俊告诉记者,这是他们一家第一次在春节期间外出旅游,出行计划在一个月前就开始着手,看攻略、订机票,意料之中的顺利。“带家人出来体验下不一样的风情,感觉非常新鲜,明年春节我们还要出来过年。”

和黄俊一样,借着春节假日,市民林小姐带着父母到南京、苏州、扬州一带自驾旅游。

“一直想带爸爸妈妈外出旅游,平时工作忙没有时间,利用春节的时机,带他们出来走走,感受不一样的春节气氛”,在南京夫子庙、苏州园林,每到一个景点,林小姐都会用相机认真给父母留影。“开车外出旅游,边走边感受,只要一家人在一起,到哪里都是最美的风景”,看到父母脸上满意的笑容,林小姐觉得这次的选择非常值得。

记者从国家旅游局发布2018年春节假日旅游指南上获悉,2018年春节假日期间,全国假日国内旅游市场将达3.85亿人次,游客选择排名前十的热门旅游目的地城市为:三亚、哈尔滨、杭州、厦门、张家界、北京、上海、昆明、成都和重庆。

【过年方式变时尚】

打牌的少了、其他娱乐方式多了

这个春节,聚到一起打麻将的人越来越少,结伴看电影的越来越多。2月17日下午,万达影城、耀莱影城、奥斯卡影城等各大影院人满为患,记者来到青剧影院,这里早已人头攒动,在自动取票机前,前来取票的观众排起了长长的队伍。《唐人街探案2》《红海行动》《西游记女儿国》火爆上映,郭小姐早早就在网上抢购了新年刚上映的几部贺岁电影的电影票,和小伙伴们利用春节假期观看贺岁片,已经成为多年的习惯。

“太火爆了,几乎每一场电影都是爆满,迟一点只能买到拐角一些观影效果不佳的位置”,记者从市区几家影院了解到,从大年初一开始,影院几乎每天爆满,部分市民到电影院临时现场买票时发现,不论是团购APP还是购票口,临近时间段的电影票几乎全部售罄。

【过年方式变便捷】

囤货的少了,购物的多了

新春第二天,西宁市到处张灯结彩,喜庆非凡,市民纷纷走出家门,尽情享受美好假日生活。家住海湖新区的陈女士带着家人来到新华联大润发购物中心,逛街,拍照,感受红红火火的节日氛围。

和陈女士一样,大年初二就逛商场的人也不在少数,在万达、新华联、国芳百货、王府井等商场内,前来购物的市民络绎不绝,尤其在商场超市的食品区,采购年货的市民更是多。据商场的工作人员介绍,如今商超内节日商品准备齐全,品种丰富,春节期间都在正常营业,方便市民购物。

陈女士说:“现在过春节跟以前不一样了,以往过年前总要准备上一周的东西,就害怕节日期间超市不营业,有时候东西买多了就容易变质,结果浪费了不少。现在春节期间商场正常营业,优惠活动也很多,商品供应很丰富,我们正好利用休息的时间来购物,比以前方便很多”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读