【网络媒体走基层】格尔木:绿色军营里的红火年

2018年02月13日12:04  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁2月13日电(杨阳 李莎莎)新春佳节到了,新的一年,新的开始。高原上湛蓝的天空、军营里浓浓的年味,寄托着绿色军营里广大武警战士无尽的思乡之情。

俗话说:“每逢佳节倍思亲”,春节本应是阖家团圆的日子,然而就有这样一群人,在共庆佳节的日子里,却坚守在工作岗位上,守护着一方百姓的安宁祥和,守卫着祖国的大好河山,他们就是最可爱的武警官兵。

火红的对联、鲜艳的灯笼、饱满的蔬菜饺子、鲜美的各种菜肴……在武警青海总队执勤支队里,处处洋溢着喜庆的气氛。

2018年的春节,对于刚满20岁的山西小伙子杨雨涛来说,是他在部队度过的第一个春节,也是离开家度过的第一个春节。这次,经部队领导特批,收上去的手机又回到了新兵杨雨涛的手中,一拿到手机,他就迫不急待地拨通了父亲的电话,在遥远的青藏高原上,向远在家乡的亲人拜年:“爸,今年我不能回家过年了,祝您新年快乐。您在家要多注意好身体,照顾好爷爷、奶奶。”

“在部队好好干、要听领导的话,好好吃饭……”父亲一声声的祝福、一句句的叮嘱让相隔千里的杨雨涛内心无比的温暖。

刚刚放下电话,就到了换哨的时间,杨雨涛换好装备,走上哨位。2017年9月来到部队,虽说离开家只有短短的五个月,但对于一个新兵来说,仍然是道不尽的思念。

春节期间,武警青海总队执勤支队特战三中队活动室里成了官兵最常光顾的场所,大家下象棋、打台球、玩围棋,打乒乓球,还有人拿起了欢庆的锣鼓敲打起来,享受着军营里的别样的新年。

杨雨涛告诉记者:“今年第一年在部队过年,说实话其实挺想家的,但部队也是个大家庭,特别的温暖。还有一群战友,跟我们一起训练,一起吃饭,这是我第一个在部队里过的年,也特别的开心,在这儿,我也想给家里拜个年,给父亲问个好,祝他新年快乐。”

在特战三中队学习室里,入伍七年的中队排长、老兵李炳坤拿起笔墨和他的战友们写对联,帖对联,忙得不亦乐乎。聊得兴起,大家又来到训练场,你追我赶,娱乐性地开展技能比赛。在部队的七年,李炳坤练就了一手好字,各项技能和业务也得到了很大提高,这七年,是他成长最快的七年。他说:“入伍七年,虽然不经常回家,但祖国的万里江山就是我的故土,作为一名军人,我们虽然有很多时间都要是在部队,很少陪伴家人,但我们是为了人民的幸福安康、为了祖国的万里河山。希望家人能够理解,同时也祝家人和我的战友们新年快乐。”

在部队里,跟严肃的营区不一样的地方就要属食堂了,走新年到了,这里更是热闹繁忙,来自大江南北的战士们各显身手,为战友们包饺子,不一会儿形态各异的彩色饺子就闪亮登场了,大家还将饺子摆出了“新年快乐”的字样,表达自己最美好的祝福。

为了让大家在军营里感受到家乡的味道炊事班在春节的饭菜上做充分考虑。武警青海总队执勤支队机动五中队炊事员管永晨说:“我们的战友来自五湖四海,为了让大家过好一个新的春节,在饭菜方面,我们做了很好的调剂,主要有南方菜,北方菜,面食和米饭。”

部队是一个大家庭,为了让所有官兵,在春节期间能够安心工作,生活,学习,针对高原特点和担负任务的实际,武警青海总队执勤支队特战三中队组织全体官兵,围绕新春展开了一系列活动。特战三中队指导员申鹏飞告诉记者:“春节期间,我们对新战士开展了送温暖活动,组织我们全体官兵,向每一名新兵家里大拜;组织新兵过一次集体生日,邀请部分结婚的老兵家属到部队营区,开展大联欢活动,让全体官兵能够在新春佳节,安心工作、安心训练、安心生活。”

青藏高原的气候是寒冷的,绿色军营的生活是枯燥的,但这里春节的年味确是无比浓郁的。红火的新年,让远离家乡的战士度过了一个别样的、幸福的、温暖的“团圆之年”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读