青海省婚姻登记信息实现全国联网

王琼

2018年02月13日09:33  来源:西宁晚报
 
原标题:实现全国联网

近日,在民政部的大力指导和技术支撑下,我省完成全省婚姻登记信息管理系统升级工作,实现婚姻登记信息全国联网审查。这是我省各级婚姻登记机关在实现在线登记和省内联网审查后,婚姻登记信息化建设及便民服务的又一重要举措,为各地逐步实现跨区婚姻登记奠定了基础。

据了解,婚姻登记信息是一项重要的个人信息,在贷款、纳税、子女就学等方面都会用到。在此之前,我省婚姻登记信息管理系统只能做到省内核查,若婚姻当事人为外省籍,则只能通过当事人个人声明确定其是否结过婚。为保险起见,婚姻登记员通常会设法联系当事人户籍所在地婚姻登记处进行核实,不但流程繁琐,而且耽误当事人办理时间,十分不便。该功能的实现,有效避免了因信息不透明造成的婚姻登记风险,也可有效预防重婚、骗婚等违法现象的发生。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读