开辟“旅游+”传播新格局,助力优质旅游健康发展

——2018年全国旅游新闻宣传培训班在京举办

2018年02月11日10:59  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:开辟“旅游+”传播新格局,助力优质旅游健康发展

  2018年2月1日至2日,由国家旅游局主办的2018年全国旅游新闻宣传培训班在北京成功举办,本次培训旨在进一步落实全国宣传部长会议精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神主线,扎实做好宣传思想文化工作,推动全国旅游新闻工作的发展。2月2日下午,与会人员共同来到人民日报“中央厨房”参观学习并座谈交流;人民网及人民网舆情数据中心旅游智库与其就旅游新闻工作进行了深入的沟通。

  深入研究 打造舆情智库工作机制

  为适应新时期中国旅游业快速发展的现状,及时掌握旅游公共服务评价情况等更深层次的需求,国家旅游局通过建立快速、深度、与时俱进的舆情智库工作机制势在必行。在此机制的持续运转之下,助力国家旅游局在舆情管理工作方面可获得兼具科学、专业、深度于一体的理论支持及决策参考,进一步提升旅游管理部门的舆情素养与管理能力。

  在此背景下,国家旅游局重点采购项目“国家旅游局旅游舆情智库及公共服务评价项目”中标公告正式公布,经过公开招标、资质审核、专家评审等流程的层层筛选,最终北京人民在线网络有限公司(人民网舆情数据中心)成功中标。人民网舆情数据中心成为国家旅游局该项目服务提供商。

  全面服务 助力旅游舆情健康发展

  十余年来,人民网舆情数据中心深入舆情领域,引领舆情管理、传播学等方面的研究工作,提出了“黄金四小时”等理论。面对旅游产业的快速发展,人民网舆情数据中心集中优质资源组建人民网舆情数据中心旅游智库(以下简称“旅游智库”),依托丰富的舆情服务经验,旅游智库以舆情研究为根本,打造舆情管理、整合营销、高端交流平台三大产品体系,助力旅游舆情健康发展。

  舆情管理体系方面,旅游智库通过提供旅游舆情全方位服务、舆情与品牌管理培训、大数据排行榜及深度研究报告等服务。基于多年的理论研究根基与精英团队,将持续针对旅游行业热点展开各项研究;建立科学评价体系,进而形成可持续性评估的第三方评价机制,实现数据化、可视化的排行榜产品;针对旅游行业的现象、问题、案例进行研究,形成不同主题的培训,为旅游目的地的科学管理梳理思路;同时,还为客户提供舆情监测平台、舆情预警、舆情报告、危机舆情处置、舆情会商、危机应急处置及风险防控体系等全方位舆情服务。

  整合营销体系方面,旅游智库通过结合旅游目的地、旅游项目以及旅游企业的优势与价值,打造融媒体传播矩阵,拓展信息传播渠道,扩大信息传播覆盖面,增强活动互动力,强化与公众沟通的能力,提高公众认知度和认可度,提升内容吸引力,达到最佳的信息传播效率,真正执行“内容为王”式传播策略。

  高端交流平台方面,旅游智库通过策划泛旅游领域的主题论坛、峰会、沙龙等多种形式,为旅游业搭建头脑风暴与观点碰撞的平台,实现信息的分享、共享,亦是旅游业同行、合作伙伴沟通的重要平台。

  智库升级 助力优质旅游进阶

  2018年,旅游业作为国民经济战略性支柱产业到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点。旅游智库也将以“为旅游行业的全产业链提供核心价值”为目标,共建舆情管理与品牌塑造战略的智库,辅助地方政府深入挖掘资源,为投资商寻找机会并提示风险,协助开发商把握机遇、科学规划,为运营机构实施品牌定位、精准营销战略提供服务,为规划机构把握需求提供大数据研究结论。在此基础之上,旅游智库将陆续建设、开展主题宣传活动、优质旅游评价体系、人才培育体系、定制咨询服务等工作。

  主题宣传方面,人民网舆情数据中心集创意创新、资源整合、IP打造、精准评估于一体,围绕红色旅游、工业旅游、黄河旅游带、旅游城市群等展开新形式、新创意、新思路的主题宣传活动,实现不拘一格的宣传格局,达到跨区域与跨空间的立体式宣传效果。

  此外,人民网舆情数据中心精心打造环球旅行体验师宣传活动。通过资深旅行体验师的无人机航拍、短视频、互动直播、微博话题营销等方式,实现精品攻略创作、民宿酒店餐饮体验分享等OTA平台与自媒体平台的感观体验式传播,发挥粉丝效应与人际传播的效能,实现旅游目的地品牌塑造的目标。

  与此同时,人民网舆情数据中心通过开展定向精准营销方面,结合微信、微博、OTA旅游攻略、客户端、朋友圈、网站以及定向社区电梯广告等方式实现宣传信息的精准推送与传播,让旅游目的地精准对接目标客户群体,达到营销的最高效率。

  优质旅游评价方面,旅游智库将通过搭建一套完整、科学的评价体系,标准化评价旅游目的地现状、量化观察旅游目的地的口碑形象,并以此为基础,辅助旅游管理机构制定科学管理策略,全面提升旅游服务水平,加速推进优质旅游的发展进程。

  人才培育方面,通过人民慕课,设置专业化、高垂直度的旅游系列课程,利用灵活的学习形式,突破空间与时间限制,将为旅游行业培养更多高精尖人才。

  2018年,旅游智库将围绕旅游资源互补、地域相近、文脉相通等现象,打破不同媒体不同方式间的传播壁垒,实现跨区域、跨渠道、跨领域的深入合作,开辟“旅游+”的传播新格局,助力优质旅游发展思路的进一步落实。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读