青海省为老年人出台22项福利新规

2018年02月11日16:35  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁2月11日电(王红玉)为进一步做好青海省老年人照顾服务工作,使老年人获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,近日,青海省政府办公厅印发《关于制定和落实老年人照顾服务项目的实施意见》。

据青海省民政厅工作人员介绍,《实施意见》立足老年人权益保障和服务需求,以满足老年人迫切需求为导向,以增进老年人福祉为目标,明确了22项重点任务,涵盖老年人医、食、住、用、行、娱等各方面。

健全家庭赡养政策,《实施意见》提出老年人可自愿随子女在省内迁移户口,依法依规享受迁入地有关基本公共服务;健全完善职工带薪休假和农村牧区部分计划生育家庭奖励扶助等制度,鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住,引导公民自觉履行赡养义务,承担照料老年人责任。

完善社会保障制度,青海省将健全完善高龄补贴制度、落实特困老年人救助供养政策,将符合条件的老年人全部纳入最低生活保障范围,并探索建立长期护理保险制度;规定对符合条件的低收入家庭老年人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予适当补助,全力推进基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作。

加大社会服务力度,鼓励社会力量参与发展居家养老服务;加大推进医养结合力度,鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展,倡导社会力量兴办医养结合机构。提升社会优待水平,为70岁以上或贫困老年人依法依规给予法律援助和司法救助。

推进宜居环境建设,《意见》明确提出将持续开展社区和老年人家庭适老化设施改造、公共设施无障碍改造中适当配备老年人出行辅助器具、优先支持在老年人居住比例高的多层住宅加装电梯、公共交通工具为老年人出行提供便利优惠、加快公共交通场所和交通工具的无障碍设施建设和改造等内容。

此外,青海省还将拓宽社会参与渠道,支持兴办老年电视(网络)大学、公平有序开放老年教育资源、减免贫困老年人进入老年大学学费等内容。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读