昨夜西宁火车站上演惊险一幕:

一醉酒男子欲轻生 铁警奋力将其从死亡线拉回

石进雄

2018年02月09日18:25  来源:人民网-青海频道
 

“桥那么高,他又在站在边缘处,当时救他你就没害怕过吗?”“我没多想那么多,当时就想着把他从桥的边缘救下来。”这是西宁铁路公安处西宁车站派出所执勤三大队协警马岩与政委孟祥红的一段对话。2月8日农历小年夜,西宁车站派出所执勤三大队民警闻警即动,快速反应,及时将一名醉酒轻生男子从车站落客平台救下,避免了一场悲剧的发生。

惊险一幕 醉酒男子欲轻生

2月8日23时18分许,西宁铁路公安处西宁车站派出所执勤三大队的民警送完当天最后一趟列车,带班所长欧睿正在组织民警晚间学习。突然,对讲机里传来呼叫:“801,801,落客平台有人要轻生,速派人前往!”说时迟那时快,听到呼叫后,民警们不约而同的起身赶往了落客平台。

到达现场后,只见一名40岁左右的男子站在落客平台围栏外的台子边缘处,身体晃晃悠悠,情绪异常激动,手里还拿着手机不停的说:“我不想活了,没有人理解我,干脆死了算了……”,此时的落客平台灯光昏暗,该男子所站台子周围无任何遮挡物,身体摇摇晃晃,现场情况万分危急。

机智反应 民警半小时成功救人

见此情形,带班所长欧睿在距离该男子两米远的地方停住了脚步。观察片刻后,尝试着与其攀谈:“你遇到什么困难了?可以告诉我们吗?千万不要激动,相信我们会帮你解决的。”男子根本听不进去,边哭着边摇头:“退后!退后!再过来我就要跳下去了。”话语间,一只脚做出向前跨的动作。“怎么办?继续与其攀谈,极有可能激怒男子。”于是,欧睿语气平和地与他聊起天来,设法稳定其情绪,并缓缓接近该男子。动之以情,晓之以理的思想工作和低声细语地劝慰逐渐打消了该男子的内心烦恼。看到时机已成熟,欧睿指派军事素质过硬的协警马岩从其身后悄悄攀上台子,趁男子不备时,一个跃步上前抱住双腿顺势将其拉下围栏平台。随后,与其他执勤人员一起将男子带至安全区域,并为其包扎了伤口。

据悉,该男子姓段,系甘肃省张掖市山丹县人,在青海省乌兰县从事土建工程。2月8日农历小年当晚,其与工友吃时饭喝了不少酒。之后,又与工友一起前往西宁车站购买次日早上9点30分西宁至张掖的动车票,准备回家。购票后,将此事电话告诉家人。不料,电话中与家人发生矛盾,争吵起来,在酒精作用下,产生了轻声的念头,进而登上了落客平台外的围栏平台。

事后,民警们对该段进行了的耐心劝导和教育,使其终于认识到自己的错误,意识到生命的可贵。该段满脸惭愧的说:“以后我一定要好好生活,不会再做这种傻事,今晚真是给你们添了不少麻烦。”看到该段有如此认识,执勤民警的心放了下来。随后,将其和工友一起送上了出租车。此时已是凌晨两点钟。

铁警提示:生命对每个人来说都只有一次,是极其珍贵的,不能拿来做儿戏。生活中遇到困难和挫折,一定要保持乐观向上的心态,切不可冲动之下做出傻事。西宁铁路公安处) 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读