腰包在鼓,想法在变,一样的温暖,别样的氛围

年夜饭,西宁餐饮市场“一桌难求”

王 臻

2018年02月07日09:45  来源:青海日报
 
原标题:年夜饭,西宁餐饮市场“一桌难求”

“我去年十二月份就在餐厅订好年夜饭了,就担心出手晚了订不到包间。” 27岁的西宁市民王鑫,不想在阖家欢聚的日子里让母亲张罗做饭劳累,把到饭店吃年夜饭当作节日的一份特殊礼物奉送给了母亲。

春节是中国老百姓一年当中最看重的节日,而大年三十吃年夜饭也是一年中最深含温情的时候。过往以来,多数老百姓都会选择在家里与家人一起准备一桌子丰盛的年夜饭。但是,随着经济水平和生活质量的提高以及人们消费生活理念的变化,把年夜饭选定到餐厅的家庭这几年逐渐多了起来。尤其今年,记者走访了解到,距大年三十还有些日子,年夜饭在西宁已是一桌难求。

“前几年订餐的基本都是比较年轻的、家庭人员少的家庭,并且包厢都不会定这么满,到了年根都是有餐位的。但这几年,能深刻感觉到人们生活水平提高和观念的转变。像今年,都是一大家子来定,我们的30个包间二十几天前就订完了,大厅也马上就饱和了。”作为西宁老牌大众餐饮,乡巴佬餐厅经理刘国龙向记者介绍,为了照顾大多数老百姓的需求,他们推出的年夜饭并不采用套餐选定的模式,而是根据老百姓的自身需求进行菜品零点。记者还从位于昆仑路的小圆门和位于万达广场的德福盛唐道店两家大众餐馆了解到,两家各自的二十多间包间,连同大厅一起都在元月初预定完毕。

除了实惠又亲民的大众餐馆,西宁各大星级酒店、高档餐馆的年夜饭预定今年也十分紧俏。“我们从去年十月就开始接受预订,到一个多月前,十个包厢已经全都订满,实在不好意思。”位于海湖新区的万达嘉华,1月29日,前厅接待向正在询问年夜饭预订的一位客人致歉。当天,记者探访几家星级酒店了解到,五星级酒店索菲特20个包厢、四星级神旺大酒店18个包间、三星级舒伯来雁小酒店12个包间,都在一个来月前全部预定完毕。胜利路上的大连海鲜钻石店三十多个包间预定完后,现在只余大厅十几人的桌子,并已有客人有预订意向;海湖新区珠江港海鲜酒楼除了包间连大厅都订满了,已经无法再接收想要预定的客人……

年夜饭的高热度,不仅仅反映了老百姓生活水平的提高,也和各大餐馆酒店拓展多样化的服务分不开。记者了解到,中低档的小众餐馆,很多以遵循顾客主观意愿为第一位,实行年夜饭零点和套餐限定两种选择菜品的方式,客人可以随意搭配喜欢的菜品,也可以选择1000元到2000元不等的限定菜单。而高档酒店和餐馆为了便利并吸引消费者,基本都以搭配好的套餐为主,价格在2000元到4000元不等。

“除了菜单的多种选择,每一桌都会赠送各种花样的饺子。”索菲特中餐厅经理胡湘兰介绍,为了让客人有更满意的用餐体验,每个包厢都设有电视、麻将桌和沙发休息区,可以满足客人多种娱乐消费,同时供应足够的暖气让老百姓的年三十和在家里一样温暖。记者调查发现,西宁所有提供年夜饭的餐馆,都保证让客人边吃年夜饭边看春节晚会,也会提供其它的娱乐项目来满足老百姓在外吃年夜饭的多样需求。

与中高端餐厅今年年夜饭预订火爆不同的是,西宁市区弄堂小馆、喵爱雨江湖菜、克拉夫特、舌尖味道等平常消费热度比较高的快捷类餐厅,则选择在大年三十这天闭馆休假,让员工好好过年。餐厅也提醒消费者注意营业时间,避免跑冤枉路。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读