“利剑”直插基层 监督纵向到底

——青海省市州县两级巡察工作扎实有效

薛 军

2018年02月07日09:33  来源:青海日报
 
原标题:“利剑”直插基层 监督纵向到底

因平分低保、违规操作灾后重建项目等问题,海北藏族自治州门源回族自治县西滩乡长赵永兴等10名乡干部分别受到党政纪处分,曹智来等16名村干部分别受到党纪处分,4个村的原党支部书记被责令辞职。

这是我省向“微腐败”亮出巡察“利剑”的一个缩影。

2017年,我省突出基层特点,聚焦基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,精准发力深化政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸,把巡察“探照灯”照到每个角落。

擦亮巡察这把“利剑”

巡察是全面从严治党向基层延伸的有效手段。

一年来,省委认真学习贯彻党的十九大对市县巡察工作的重大部署和中央《关于市县党委建立巡察制度的意见》精神,坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,下发《关于进一步加强市县党委巡察工作的意见》,对全省市县党委巡察工作作出统筹部署;为着力破解“基层熟人多,巡察监督难”的问题,提出了“对扶贫攻坚、生态环保、改善民生等中央和省委重大决策部署贯彻落实情况探索开展异地交叉巡察,对重点县直部门、乡镇和村(居)党组织探索开展提级巡察,对重点问题探索开展‘机动式’巡察,对同一系统或行业探索开展市县联动巡察。”

省委巡视工作领导小组按照省委的统一部署,加强组织领导和统筹谋划,通过调研指导、举办巡察干部培训、开展专项检查等一项项具体措施,强化了示范传导、业务指导、典型引导。同时,将巡察纳入了巡视监督范围,对海西、海南及民和、平安等9个县区的巡察工作开展情况进行了检查,进而压实了市县党委抓巡察工作的主体责任。

目前,全省所有市(州)、县(市、区、工)委均已建立了巡察制度,巡察工作已全面展开。去年以来,市县党委巡察机构对502个市县直部门、乡镇和村(居)党组织进行了巡察,发现基层党的领导、党的建设、全面从严治党方面问题3559个,移交问题线索275个,推动解决了一大批基层党组织“弱缺不”“淡涣松”“宽松软”问题。

把讲政治贯穿巡察全过程

巡察首先是政治巡察。

市、县直职能部门以及乡镇和行政村的党组织是否有凝聚力?党员的先锋模范作用能否有体现?“四风”现象是否刹住?这些都直接关乎党在群众中的形象,关乎党的执政基础。

各市县党委将政治巡察作为巡察工作遵循,站在筑牢党的执政之基的高度,面对基层党组织在管党治党方面存在“宽松软”等问题,发挥巡察“利剑”作用,把全面从严治党落到实处,推动党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,提升了基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

西宁市对市人力资源和社会保障局、西宁房地产集团有限公司等8个党组织进行了巡察,共发现党组织领导核心作用发挥不够充分、政治引领不够有力、党建工作责任制落实不到位等问题96个,移交问题线索49件。针对巡察发现的普遍性问题,西宁市委注重源头治理,强化制度建设,出台了《西宁市关于落实党委主体责任运用监督执纪“四种形态”从严管党治党的指导意见》等制度。(下转第七版)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读