住房公积金归集额归集余额实现“双突破”

海西州归集住房公积金突破60亿元归集余额突破30亿元

李 阳

2018年02月06日16:06  来源:人民网-青海频道
 

2月5日,记者从海西州住房公积金管理中心获悉,截至2017年底,海西州累计归集住房公积金61.79亿元,突破60亿元大关,归集余额突破30亿元。实现累计归集额和归集余额“双突破”,有效提高了住房公积金制度覆盖面和受益面,这标志着海西州住房公积金制度化管理、规范化建设迈上新台阶,踏上新征程。

加强防控构筑资金防火墙

“我们以‘初审+复核+审批’的‘1+1+1’模式严格公积金提取和贷款审批办理手续,堵塞漏洞防止骗提套提公积金现象的发生;加强资金的精细化运作,定期分析公积金业务运行和资金收支情况,做好结存资金运作;严格监督检查分支机构的资金调度管理执行情况,保证资金调度公开、透明,有效防范廉政风险。”州住房公积金管理中心主任娄海东对记者说。2017年,全州住房公积金归集额持续保持快速增长,全年归集住房公积金9.79亿元,完成年度计划的179.7%,同比增长24.4%。为全州职工办理住房公积金提取、转移5.9亿元,较上一年同期增加285.59万元,职工权益得到有效保障。

增加群众的获得感 1400户家庭受益

在州公安局工作的宽特尔加是住房公积金的受益人,他从中心贷款28万元,加上亲朋支持和自有资金,在德令哈市鑫泰佳苑购买了一套大户型住房,幸福地步入了婚姻殿堂。他感慨地说:“多亏住房公积金的好政策,我才能拥有新家!”

在不断扩大制度覆盖面的同时,今年中心将进一步加强住房公积金贷款管理工作,让更多职工享受到了住房公积金制度的实惠。2017年,中心为全州1400户发放公积金贷款4.05亿元,完成年度计划的311.30%;累计放贷户数20394户,累计发放个人住房贷款30.6亿元,贷款余额12.9亿元,累计发放住房公积金支持保障性住房建设试点项目贷款7300万元,项目贷款余额2920万元。

新增服务网点 满足群众需求

鉴于海西东部三县和西部三行委缴存职工以往办理住房公积金业务“两头往返”现象,中心积极推进“互联网+”住房公积金业务发展,借助四家受委托银行网银平台,增设非现金业务柜台,开通海西地区异地支取“实时提”新业务,大大节约了职工群众办理公积金提取的时间,提高了办事效率,真正解决了缴存职工“最后一公里”问题;增设天峻县住房公积金服务网点,标志着住房公积金服务网点在全州各地全覆盖,为职工提供更加方便、快捷、优质的住房公积金服务。

对不在本地买房的职工而言,住房公积金同样是一份保障。“因为我本人在天峻工作,提取住房公积金十分不方便,后来得知天峻的农业银行新增了服务网点,带上证件在家门口就能轻松把钱提取出来了,十分方便!”天峻县民族小学教师项青才让高兴地说。

目前,全州公积金缴存单位达到1179家,缴存职工5.27万人。 2017年,全州新增缴存单位73家,新增缴存职工8790人,同比上一年增长24.4%。(柴达木日报)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读