海东离休干部护理费提高至2500元

2018年02月06日17:18  来源:新华网
 
原标题:海东离休干部护理费提高至2500元

   近日,根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省老干部局联合通知,调整提高我市生活长期完全不能自理离休干部护理费标准,标准提高至2500元。

   据了解,从2017年7月1日起,针对进食、翻身、大小便、穿衣、洗漱、自我移动等方面长期完全不能自理的离休干部护理费标准统一不分参加工作时期、不分离休时职级和个人身体状况,从原来人均每月1000元提高到2500元,这充分体现了党委政府对生活出现特殊困难离休干部的关怀和照顾。目前,海东市纳入企业职工养老保险的离休干部51人,新标准执行后护理费月增发8.01万元,7个月需补发56.07万元。各县(区)社保经办机构已经做好调整对象、补发标准、补发月数、补发金额和系统调整等调标的前期准备工作,近期将发放到离休干部手中。

   80岁的韩玉梅是自来水公司的一名离休干部,患脑梗死已经20个年头了。刚得病时,老人只是四肢活动不灵活,言语不清楚,日子久了,老人便不能行走,生活完全不能自理。“之前家里也找过专人长期照护老人,但每月的护理费高达3000元。这对于一个普通家庭来说压力特别大,听说像我母亲这种情况每月的护理费即将提高到2500元,这对老百姓来说真是惠民的好政策。”老人的孩子告诉记者。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读