西宁市委召开党外人士座谈会

肖芳

2018年02月05日08:51  来源:西宁晚报
 
原标题:市委召开党外人士座谈会

日前,市委召开党外人士座谈会,听取各民主党派、工商联和无党派人士代表对2018年全市经济社会发展工作的意见建议。市委书记王晓主持并讲话。市领导张晓容、马坚、张永海、马忠英、周戈参加会议。

会议传达学习了12月15日中央党外人士座谈会、1月20日省委党外人士座谈会精神,传达学习了省委十三届三次全会精神,通报了2017年全市经济运行情况和2018年重点工作安排情况。市人大常委会副主任、农工党西宁市委主委祁敬婷,市政府副市长、九三学社西宁市委主委王彤,市政协副主席、民盟西宁市委主委张瑛,市政协副主席、民建西宁市委主委满开清,市政协副主席、民革西宁市委主委李晓,市政协副主席全武,市委统战部副部长、市工商联党组书记张国云,市体育局局长韩斌,西宁市城市投资管理有限公司副总经理、西宁城通交通建设投资有限公司董事长孙强,市环境检测站工程师李太林,青海创客投资发展有限公司副总经理、城东区大学生创业孵化基地综合办公室主任卢宇刚等先后发言,围绕大力发展冬季运动、健康养老产业、文化产业、新能源产业发展、互联网+,加大体育基础设施建设、水生态建设、老年人精神文明建设、人才队伍建设、绿地建设,实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推进科技创新、司法体制改革,营造良好营商环境、激发民营经济活力、扩大对外开放、绿色发展样板城市建设等问题,各抒己见、畅所欲言,提出了具体的意见建议。与会党外人士在发言中,对在市委领导下,过去一年全市经济社会发展成绩给予了高度评价。

在认真听取发言后,王晓指出,大家的发言认真,讲得很生动、很精彩,令人深受启发、深受教育,提出的对策建议有较强的针对性和可操作性,对做好2018年经济工作具有积极作用。相关市领导和有关部门要认真梳理研究,积极采纳吸收,更好推动工作。

王晓指出,过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委的领导支持下,西宁市各项工作取得了新的成绩,幸福西宁和绿色发展样板城市建设取得了突破性进展。这些成绩的取得,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学真理威力,是包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的全市各族干部群众凝心聚力、团结奋斗的结果。王晓代表市委向各民主党派、工商联和无党派人士表示衷心感谢。

王晓强调,2018年是学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面落实省、市党代会精神的重要一年,是在新时代建设绿色发展样板城市、幸福西宁的关键一年。包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的全市各族干部群众要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握大团结大联合的主题,围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,始终保持良好的精神状态,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”、打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁作出新的更大贡献。一要坚持坚定正确的政治方向。牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,坚决尊崇习近平总书记的核心地位、领袖地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央绝对权威和集中统一领导,进一步筑牢共同团结奋斗的思想政治基础。二要保持奋发有为的精神状态。把“干”作为最管用的一招,努力干在实处、走在前列。三要提高履职为民的能力水平。强化责任心,增强现场感,解决元问题,锤炼好作风,聚焦事关西宁发展的基础性关键性问题,更加积极地建言献策出力。

王晓强调,市委将一如既往地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步建立健全合作机制,畅通联系沟通渠道。各级党委政府要自觉接受党外人士的监督。市委统战部门要更好地为各民主党派、工商联、无党派人士发挥作用、多作贡献创造条件。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读