筑牢绿色屏障 涵养京津水源

怀来:将建华北最大湿地公园

本报记者 徐运平 史自强

2018年02月05日11:54  来源:人民网-人民日报
 
原标题:怀来:将建华北最大湿地公园

  2月初,在建的官厅水库国家湿地公园,宽阔的冰面晶莹剔透,不远处的树丛间,成群的灰鹤飞舞追逐、嬉戏觅食。

  官厅水库位于河北张家口市怀来县与北京市延庆区交界处,库区大部分面积在怀来境内。多年来,由于水库上游地区农业开垦、农村污水排放等原因,造成库区水体水质下降、动植物种类不断减少。

  为改善和修复库区生态,河北怀来官厅水库国家湿地公园建设项目提上日程,并于2017年3月实施了一期工程建设。

  在官厅湖北岸,记者看到,荒废的滩涂地上,湿地公园建设如火如荼。据了解,该项目计划投资50亿元,集湿地景观、科普宣传、休闲观光为一体,规划面积20万亩,2020年全部建成后,将成为华北地区最大湿地公园。

  湿地公园管理处主任陈涛介绍,一期工程已经开展了多项生态修复工作。一方面,营造了生态景观林、护岸防护林、水源涵养林等乔灌草相结合的外部生态缓冲区,进一步保护了官厅水库整体生态环境。另一方面,在水岸边、入库口等区域开展了退耕还湿、退耕还水等湿地保护与修复工作,以涵养水源、提升水质。

  “湿地修复采用了生物措施与物理措施相结合的方式,比如水体的下部区域放置了活性炭、火山岩等,以净化水体;水面区域则栽植了大量湿地植物,比如芦苇、菖蒲、水葱。”陈涛说,目前一期工程已完成生态建设10800亩。

  怀来县委书记孙晓函说:“官厅水库国家湿地公园作为京津绿色生态屏障的重要组成部分,可以涵养水源、提供生态支撑,在京津冀协同发展战略中,可以建成与北京无缝对接的绿色发展融合带。”

  据怀来县林业局技术人员的现场观测,湿地公园一期工程建设近一年来,库区生态环境已明显改善,以往不在此过冬的灰鹤、赤麻鸭等野生鸟类开始陆续在此越冬,且数量有所上升。湿地公园建成后,官厅水库水质将由Ⅳ类改善为Ⅲ类。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读