2018年青海银行业监督管理工作会议召开

2018年02月05日11:26  来源:人民网-青海频道
 

1月31日,青海银监局召开2018年全辖银行业监督管理工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国银行业监督管理工作会议安排部署,总结回顾2017年工作,研究分析当前形势,安排2018年工作。青海银监局党委书记、局长秦汉锋出席会议并讲话。

会议认为,2017年青海银监局坚决贯彻银监会和省委省政府各项决策部署,全辖银行业改革发展和监管工作取得了新成绩。全面推进“两学一做”教育常态化制度化,扎实有效地学习宣传贯彻党的十九大精神,严抓责任落实,严格监督执纪,推动全面从严治党向纵深发展。有效服务供给侧结构性改革,开展“进园入企、进村入户”活动,持续发展“普惠、绿色、小微、丝路、科技”五大金融,服务实体质效不断提升。深入整治银行业市场乱象,着力防范化解银行业风险,维护了银行业安全稳健运行。开展“银行业精细管理转型年”活动,银行业组织体系、治理体系、服务体系进一步健全,科学发展能力进一步提升。截至2017年12月末,全省银行业机构贷款余额6353.1亿元,同比增长11.1%。其中:新增制造业贷款72.3亿元,新增保障性安居工程贷款28.5亿元,新增涉农贷款279.6亿元,新增基础设施贷款328.8亿元。“双基联动”合作贷款95.2亿元,同比增长2倍,惠及77万户农牧民群众;绿色信贷覆盖率34.4%,领先全国水平;银团贷款711.6亿元,支持全省重点项目45个;科技企业贷款同比增长57.6%,高出各项贷款平均增长率46.5个百分点;小微企业贷款持续实现“三个不低于”政策目标。全省银行业共为各类客户减费让利7.5亿元。

会议认为,过去一年取得的成绩表明,做好银行业监管工作必须始终坚持为民监管的立场抓工作,始终坚持钉钉子的精神促落实,始终坚持功成不必在我的情怀做协调,始终坚持一张蓝图绘到底的定力补短板,始终坚持缺氧不缺精神的状态带队伍。

会议强调,要学以致用,全力学懂弄通做实党的十九大精神。把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面加强学习,深化对十九大精神整体性、关联性、协同性的认识,把学习成果转化为推进银行业改革发展和监管工作的具体思路、措施和办法。

会议强调,要坚守底线,全力打好防控金融风险攻坚战。严格落实银行业金融机构风险防控的主体责任和监管部门的监督责任,着力加强对信用风险、案件风险、流动性风险、交叉性金融风险、房地产融资风险、信息科技风险和外部金融风险等的防控,继续深入整治银行业市场乱象,确保不发生系统性风险。

会议强调,要服务实体,全力支持青海经济高质量发展。一是坚持堵疏结合,回归实体本源。从堵这方面,针对银行资金脱实向虚的内在利益动机和内在激励,深化改革,强化监管,堵塞漏洞,挤压套利空间,倒逼资金流入实体经济。从疏这方面,引领银行业紧扣解决社会主要矛盾,围绕国家重大战略、国民经济重点领域和薄弱环节以及我省生产力布局,强化顶层设计,出台政策指引,精准定位、主动对接、有效服务。二是围绕战略部署,突出支持重点。引导银行业主动服务供给侧结构性改革,在破除无效供给、支持培育新动能、降低实体经济成本上下功夫。落实债委会、债转股、差别化信贷政策等措施,妥善处置“僵尸企业”,有效腾出信贷资源,大力支持碳酸锂、盐化、新能源、新材料四大千亿产业以及生物医药、轻工纺织、文化旅游等新产能新动能新业态。坚决支持降杠杆,推动市场化法制化债转股,使企业、居民等的债务保持在合理范围。继续减少和规范银行业收费,降低融资成本。坚决支持补短板,认真落实银行业支持乡村振兴指导意见,支持高原特色农牧业产业化发展,支持农村基础设施等民生工程,支持农村集体经济、新型经营主体发展;按照单设机构、单列资源、单创产品、单独考核的要求,坚持新增资金优先满足深度贫困地区,新增金融服务优先布设深度贫困地区,实行差别化政策,做实小额信贷服务,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战;推动机构下沉、业务下沉、资金下沉,有效提升农村金融服务水平。三是补齐金融短板,改善金融供给。认真落实金融补短的系列指导意见,强力改善高原民族地区金融供给水平。持续打造“双基联动”品牌,推动“双基联动”信贷工作室提质扩面,加快普惠金融体系建设,做好“县域信贷补短”,做好流动金融服务,做好金融精准扶贫,提高金融服务的覆盖面、可得性和满意度,全力助推乡村振兴战略实施。持续打造“投贷联动”品牌,大力发展科技金融,指导银行通过实施专营的组织架构、专业的管理团队、专用的风控技术、专门的信息系统、专项的考核机制、专属的信贷标准“六专机制”,将资金向战略性新兴产业和科技创新企业倾斜,全力助推创新驱动发展战略实施。持续打造绿色信贷品牌,大力发展绿色金融,完善绿色信贷长效机制,加强督导考核,全力助推生态文明建设和美丽中国建设。持续打造“银团贷款”品牌,大力发展“丝路金融”,有效满足我省“丝绸之路经济带”中大城市、大工程、大项目、大企业的融资需求,全力助推区域协调发展战略实施。持续打造“银税互动”“银商合作”品牌,大力发展小微金融。银行业要自觉以“端盘子”精神“进园入企、进村入户”,走基层、转作风、强服务,建立主动对接需求、主动满足需求的长效机制。

会议强调,要推进改革,全力构建现代化银行体系。一是推进组织体系改革。坚持引入增量和改革存量并重,建立新机构与建立新机制并重,以引入新机构和推进存量机构下沉服务为突破口,发挥示范和激活作用。稳妥组建农商行,推进省联社管理去行政化、履职规范化,支持发展中小银行和各类民营非银行金融机构,支持设立消费金融公司、金融租赁公司、企业财务公司等金融新业态,支持组建民营银行,支持全国性银行业金融机构入驻青海。二是推进治理体系改革。持续推进银行业公司治理、产权治理、资本治理、风险治理、业务治理改革。推动大中型银行普惠金融事业部加快完善综合服务、统计核算、风险管理、资源配置、考核评价五大机制,加快推进流程再造、产品创新、触角延伸等配套工作,尽早发挥职能作用、实现改革目标。把落实党对金融工作的领导嵌入公司治理,坚持党的领导核心和政治核心地位,充分发挥党委在把方向、谋战略、抓改革、促发展、控风险等方面的作用。加强股权管理,加强股东穿透监管,有效规范股东行为。银行业要建立实施有利于可持续发展的绩效考核机制,认真落实银行内部的任职回避,做实一线业务部门、风险管理部门、内部审计部门,健全垂直风险管理体系,有效完善内控机制,形成上下联动的矩阵式风控网络。三是推进服务体系改革。银行业要围绕人民日益增长的美好生活需要,解决金融供给端的不平衡不充分问题,加快创新服务模式、创新金融产品、转变工作作风,持续打造绿色信贷、双基联动、银税互动、投贷联动、银团贷款五大品牌,提升金融供给能力和水平。通过定规则、建机制、抓教育,加强金融消费者权益保护。

会议强调,要聚焦主业,全力加强监管能力建设。青海银监局广大干部职工要不断提升政治能力、专业能力、治理能力,把为监管事业贡献力量作为毕生追求,以全部的智慧、力量和心血,有效完成各项工作任务。

会议强调,要从严治党,全力强化银行业监管的政治保障。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,严守政治规矩,增强理想信念,严抓关键少数,落实两个责任,强化制度建设,做到信念、政治、责任、能力、作风五个过硬,为有效监管提供根本保障。

青海银监局党委班子成员出席会议。各银监分局、省银行业协会主要负责人,青海银监局全体干部职工参加会议。(青海省银监局)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读