春运首日 青藏铁警多措并举护卫温暖回家路

2018年02月02日11:36  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁2月2日电 伴随着一场全国范围内的大雪,2018年春运于2月1日正式拉开大幕。较室外寒冷的天气相比,在西宁、格尔木、拉萨等地,旅客们在温暖的候车室内欣赏到了来自铁路民警文艺小分队送上的内容丰富、极具正能量的文艺表演,提前感受到了浓浓的节日气氛,开启了他们温暖、平安的回家旅程。

1日清晨7时20分,在西宁车站候车室内,一条“青藏铁警伴您安全出行、温馨回家”的标语异常醒目。西宁铁路公安处“夏都铁警文艺小分队”的文艺演出正式开始,吸引了数百位旅客驻足观看。演出中,民警们轮番上演快板说唱、民谣吉他弹唱、女声独唱、街舞说唱、独舞等各种喜闻乐见的文艺节目,同时还穿插对旅客进行出行安全、“三品”常识、列车防盗等春运安全常识的宣传。

表演中,民警们表演的快板说唱《不忘初心,牢记使命》,以通俗易懂、朗朗上口的方式,不仅唱出了铁路民警热爱祖国、热爱职业,用实际行动践行党的十九大精神的情怀,同时又把安全旅行常识送到了广大旅客的心中。现场观众表示:“这种文艺搭桥的形式,使旅客近距离、面对面感受到了铁路民警的真诚与服务,让回家的路变得更加温暖、更加愉快、更加难忘。”

在青海省格尔木火车站,由青年民警组成的春运服务队,随时为旅客提供引导咨询等服务,现场为返乡旅客讲解如何识别真假火车票、防止上当受骗。在拉萨火车站候车室,“格桑花”女子警组积极行动,为有需要的旅客及时提供送上红景天、诺迪康等抗高原反应的药物,为他们的归途增添一份温暖。

据悉,为切实做好2018年各项春运工作安保,青藏铁路公安局提早入手,最大限度的把警力充实到安保一线,严格落实干部包保责任制,大力强化各项安保措施,深入开展治安专项整治,全力消除安全隐患,以实际行动筑起了一道保卫广大旅客出行的“安全墙”。与此同时,他们还在管内不间断地开展打击倒卖火车票“清剿行动”,净化了旅客购票环境,让每一位旅客都体验到了一次更加美好、更加平安的春运。 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读