青海职业健康监管工作会议在西宁召开

2018年01月31日14:33  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁1月31日电 (王梅 吴万生)日前,青海省职业健康监管工作会议在西宁召开。省安委会成员单位、中央驻青企业、省属企业、各市、州、县(市、区)安全监管局及职业卫生技术服务机构有关负责人154人参加了会议。

会议强调,要大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以贯彻落实中央改革发展意见为主线,以“职业健康执法年”为契机,以粉尘和化学毒物整治为重点,有序推进一体化监管执法,不断深化基础建设,扎实开展职业病危害普查,进一步理顺、完善职业健康监管体制机制,强化监督执法,狠抓责任落实,有效遏制职业病高发势头,切实保护广大劳动者的职业健康权益。

会议对当前及下一阶段职业健康监管工作提出了要求,一是要进一步加强职业病防治工作落实,加大对重点行业、重点企业、重点人群的联合监督检查力度,突出以职业性尘肺病、化学中毒为重点,在矿山、有色、冶金、建材等行业领域为重点,持续开展职业病危害专项治理;二是要稳步推进安全生产与职业健康一体化综合执法监管机制,坚持“管安全生产必须管职业健康”的原则,将职业健康现场执法检查与安全生产监管执法有机结合起来;三是要强力推进职业健康监管执法,切实提高检查频次,依法从严从重处罚;四是要扎实开展工业企业职业病危害普查,明确责任人和完成的时间节点,精心筹划部署,认真落实推进;五是要不断夯实职业健康基础工作,进一步规范职业卫生技术服务行为,积极创新职业健康宣教培训工作方式,完善职业健康监管协作联动机制。六是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,用新思想武装头脑,用新目标鼓舞士气,用新形象丰富内涵、用新举措提升能力,“不驰于空想,不鹜于虚声”,以更加开阔的视野、更加创新的思维、更加得力的措施、更加饱满的热情、更加扎实的工作,全力推进职业健康监管工作,为满足人民群众的美好生活向往提供安全健康保证。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读