西宁市城西区城乡一体化清扫实现全覆盖

2018年01月30日11:51  来源:西海都市报
 
原标题:西宁市城西区城乡一体化清扫实现全覆盖

  2017年以来,城西区市容管理中心紧紧围绕“全方位覆盖、无缝隙对接、一体化管理”目标,对辖区杨家寨村、阴山堂村、杨家湾村、张家湾村、晨光村这五个老旧村实行清扫保洁工作。

  为尽快实现城乡一体化清扫全覆盖,城西区成立全区城乡环境卫生一体化管理工作领导小组,结合辖区实际,制定出台《城西区推进城乡一体化环境卫生管理机制实施方案》,把推进城乡环卫一体化与“清洁西宁”品牌建设活动、“创文明城市”相结合。

  根据实际生活垃圾的产量和分布,在阴山堂村、张家湾村、杨家寨村设置环卫设施,共安放屋形垃圾斗14个、小型垃圾斗两个,用于村里生活垃圾的收集。而且,随机调派微型垃圾车两辆,用于灵活机动清运这5个村的生活垃圾。

  5个村配有50名环卫工人,负责每天的清扫保洁工作。保洁员负责收集每户产生的垃圾、村内道路保洁和垃圾装箱工作,确保垃圾入斗,并保持垃圾收集容器周边干净整洁。并指派驾驶员负责清运5个村的生活垃圾,保证日产日清。

  盯紧清扫、收集、转运三个环节,所有主次街道达到“三无四化”(无乱堆乱放、无垃圾污水、无乱搭乱建现象,实现硬化、绿化、净化、美化;保持随时清扫、动态保洁),实现了环卫保洁全覆盖、无缝隙。

  要求和引导村民每天在相对固定时间,把垃圾投放到相对固定地点,保洁员在相对固定时间打扫卫生,并将垃圾统一运到村级垃圾收集点,基本达到生活垃圾日产日清的作业要求。逐步取缔露天垃圾池等非密闭式收集设施,全改为密闭式垃圾收集箱;从村垃圾收集点到区中转站,全程使用密闭式车辆运输,有效避免了二次污染。

  通过多管齐下,城西区城乡环卫一体化治理已取得突破性进展,实现了农村生活垃圾处理设施全覆盖和农村保洁员队伍全覆盖,农村人居环境有效改观。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读