点上开花,面上结果——

玉树市民族团结进步先进区创建一瞥

2018年01月30日17:14  来源:青海日报
 
原标题:点上开花,面上结果——玉树市民族团结进步先进区创建一瞥

  巍巍昆仑,茫茫江源。

  当清晨第一缕阳光准备唤醒这座矗立于三江源头的新型城市时,站在玉树当代山顶,俯瞰这片古老的土地,曾经光环耀目,千年唐蕃古道上的枢纽,商贸重镇的情结挥之不去。

  三江源头的玉树市,平均海拔达4200米,敬畏这片在团结中孕育希望的土地,曾经满目疮痍,地震把沉痛埋向历史深处时,也把绿色江源的梦想激荡在雪域高原。玉树市,从未这样迫切地渴望加快发展,对民族团结这一推动经济社会发展的“源头活水”有着更深刻地理解。而像珍惜眼睛和生命一样珍惜民族团结,在玉树市这片高原沃土上化为似锦繁花。

  党引领,绘制民族团结“领航图”如今的玉树市,作为灾后重建的成果标志、三江之源的展示窗口、圣洁玉树的形象代言,传承民族团结之大美、展示自然大美、讲述人文大美,一座布局合理、功能齐全、设施完善、特色鲜明、环境优美的高原新城傲然屹立三江源头。

  以党建引领,把准藏区发展的“脉搏”,坚持将“从人口小省向民族团结进步大省转变”发展理念作为开展民族团结进步创建工作的基本遵循,作为增进民族团结、维护社会稳定、加快改革发展的基础工作,把民族团结进步创建推向了一个新层次、新高度。如今,无论农区还是牧区,一个个民族团结新村星罗棋布,一个个舒适宜居的幸福美丽家园拔地而起,特色魅力乡镇、精品旅游项目和新农村建设绘就出智慧玉树,折射出新时期玉树市儿女的幸福生活。

  玉树市委书记蔡成勇表示,玉树市作为一个以藏族为主体的少数民族地区具有特殊的地理环境和文化影响力,必须始终坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,紧紧围绕增进民族团结这一核心本质,加快建设更加团结进步、更加和谐美丽的新玉树市。

  党员带头维护民族团结,当好创建民族团结示范县的先锋队;做学习宣传国家方针政策的表率,面对面、心贴心向群众宣传党和国家的方针政策;做带领群众共同致富的表率,帮助贫困群众脱贫攻坚……这是玉树市对每一名党员在民族团结进步创建工作中的基本要求。

  在玉树市,“书记直通车”和“两基两区两中心”党建示范带别具特色。市委书记与乡村书记的直通直联,使联系服务基层的能力大大增强;“禅古感恩党性教育基地”和“隆宝镇红色生态教育基地”“仲达乡农业示范区”和“下拉秀镇牧业示范区”“八吉村生态旅游示范中心”和“扎西大同村集体经济示范中心”的设立,让基层党组织的凝聚力和向心力更加强大。

  党员在,群众就有了主心骨,在玉树市广大党员干部的带领下,草原新城的玉树市始终加快“民族团结好”这个发展的主旋律,“党建+”与民意同频共振,激发出创建全国民族团结进步示范区的强大合力。

  强发展,铺就民族团结“进步路”循着玉树市走过的足迹,我们不难发现,转型发展一直是玉树市最突出的问题。把顶层设计和地方探索有机结合,坚持问题导向,在玉树全州走在前列的创建民族团结进步先进区作为突破口,玉树市做足了文章。

  发展才是硬道理。近年来,玉树市不断创新发展理念,抓住发展重点,把握发展关键,积极探索走出一条更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的科学发展创新发展路径。

  坚持发展支撑,基础设施建设加快推进。2017年,玉树市各类项目建设持续向农牧区、贫困区倾斜,全年实施各类项目125项,不断夯实创建工作的物质基础。安冲乡拉则村入选全国特色村镇、入选国家新型城镇化综合试点地区,完成高原美丽乡村建设。交通、水利、能源三大领域建设强力推进。一批重点项目顺利实施,完成交通投资6734万元、水利投资865万元,完成28个村的“家园美化行动”连片整治,“村寺并联治理经验”在全市24个村社21座寺院得到推广。

  创建民族团结进步示范区,需要各方参与,不断扩大覆盖范围,从而形成合力。这既是对玉树市整体工作和经济社会发展成果的一次重要检阅,也是对全市各级领导干部能力水平的一次全面考验。

  通过“五星级文明户”评选、文化“六进”、“玉树好人”评选、讲好“玉树故事”等,始终把社会的大爱传递下去、把民族团结的温度保持下去、把玉树的感恩情怀延续下去,以蓝天、白云、碧水回报社会大爱。

  从2015年“行走中华水塔”国际徒步赛到“2016玉树漂流世界杯”赛事的举办,揭开了“健康玉树”新的一页;从去年开展重大地方病防治普查到当前的全民健身运动推广,健康生活已经走入机关、社区、农牧区、学校和其它社会层面。民族团结进步创建潜移默化转变了市民思想观念,以“细雨润物”般的方式影响着传统的生产生活方式向文明迈进。仅全市通过公益性岗位解决就业680人,开辟志愿者岗位340人。

  通过民族团结进步创建,获得的不仅是美丽的物质家园,更多的是丰富了精神家园。

  抓持久,浇灌民族团结“常青树”从乡镇、农村、学校、寺院、企业、机关、社区等,聚合力量,重点打造,使创建工作“学有榜样、赶有目标”。

  周扎,西杭街道办扎西大同村党支部书记。一年365天,他顶严寒、冒酷暑、以群众共同利益为方向,带领“两委”班子成员解百姓之忧、排群众之难。把原来贫困落后的村改变成现在的幸福致富村,全村居民收入比原来翻了两番,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  今年38岁的伊央,是玉树市第三完全小学校长。她每年都提出倡议:组织教师为留守儿童、贫困儿童献爱心,受到市民的大力支持与赞扬。被人们善意地称为“奥特曼大姐”,她常常微微一笑,说自己乐意当这样的“奥特曼”,她的善心换来了人们对她更进一步的尊敬与钦佩。

  “解决少数民族贫困生的困难,是我们的责任。”这是玉树市三中校长洛丁尼玛时常说的一句话。为了帮助民族贫困学生完成学业,洛丁尼玛带头资助贫困学生,并倡议成立资助领导小组。目前学校有国家助学金、格桑花基金等各类资助项目9个,年度资助金额达120多万元,使一大批少数民族贫困学生顺利完成初中学业,实现了上高中的梦想。

  这样的例子举不胜举,玉树市民族团结进步创建的步履从未停止。到2019年,全市所有村社将建成市级民族团结进步先进社区、村;90%的乡镇,街道办将建成全省民族团结进步先进乡(镇);争取2018年、确保2019年建成全国民族团结进步先进市。玉树市不断巩固创建成果,创新理念,提质增效,在新起点上推进民族团结进步创建工作的创新发展。

  “团结友爱的格桑花,盛开在玉树的草原上,阳光总在风雨后,灾后崛起新玉树……”在玉树市各所学校,都会听到校园广播里传来《中小学民族团结进步操之歌曲》的声音。但这不是普通的藏族歌曲,而是由玉树州“一把手”亲自作词,以玉树传统康巴舞蹈为基础,编排的一套民族团结进步课间操,学校在每天上午课间活动及课外活动时都会组织师生共同起跳团结操。

  “民族团结像阳光和空气一样不可或缺,我们要让民族团结知识充满校园的每一个角落,让学生从小学会与各民族团结友爱、共同进步。”蔡成勇如是说。

  今天的玉树市,正随着城市社区、农村乡镇等一个个民族团结进步先进区示范点的打造,汇聚各民族共同团结进步的正能量,营造各民族共同繁荣发展的良好氛围,以点带面、点上开花、面上结果的创建步伐推动玉树市经济社会持续健康发展。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读