海晏开展安全生产大检查 确保“两节”期间安全稳定

2018年01月30日09:59  来源:人民网-青海频道
 

近日,海晏县积极部署“两节”期间安全生产监管工作,分区分片明确落实责任制,采取突击检查和暗访暗查等方式,组织开展对重点地区、重点行业领域督查检查,严厉打击非法违法行为,及时消除了安全隐患。当前,全县重点监管领域安全形势总体较好。

一是保障“舌尖上的安全”。目前海晏县食品安全形势稳定,暂未发生食品安全事故,面对即将来临的春节,县市监局通过加强食品药品安全风险排查和专项治理,严防发生区域性、系统性食品安全问题,严厉打击使用病死畜禽肉、走私肉及其制品加工食品、“一非两超”等掺杂使假违法行为,严厉打击食品安全违法违规行为。

二、保障“烟花中的安全”。临近春节期间,受全县农民工返乡、探亲人流量等急剧上涨等因素影响,对汽油和烟花爆竹的需求量也将增长,加大了危险化学品安全事故的风险。针对该情况,县市监部门进一步了加大节日市场监管力度,加强对涉危涉爆企业和流通市场的排查力度,进一步加强联合集中执法,形成严打高压态势,确保危险化学品、烟花爆竹等市场的稳定。

三、保障“草原上的安全”。由于今冬以来海晏县降雪偏少,随着春节临近,上坟祭奠活动将增多,易引发森林草原火险发生,安全形势不可控因素加大。各乡镇、县农牧局、县林场和县森林公安均对辖区内森林草原火险进行了安排部署,强化火源管控,突出重点区域和重点时段,严格监管野外用火,强化火灾隐患排查,狠抓巡查工作,把森林草原火灾隐患大排查、大整改贯穿整个防火期。

四、保障“涉氨面的安全”。海晏县有两家涉氨企业,县安监部门对唐湖电厂进行实时重点监控,对夏华公司包装间、分割间、产品整理间等区域制冷空调系统、快速冻结装置、安全防控措施、特种设备检测检验、消防设施等进行了详细排查,对存在的安全隐患进行整改,确保涉氨企业安全运行。

五、保障“道路上的安全”方面。面对交通道路安全的严峻形势,县公安局和县交通运输局积极组织开展道路交通运输安全检查,强化重点车辆的监管。妥善处置了近期交通事故的调查和善后工作。强化对客车、货车、危化品运输车、面包车,强化路面巡逻管控和交通疏导,强化主要收费站服务区和客车GPS等重点部位的管理,全面落实快速反应、快速救援、快速处置、快速清障工作机制,确保道路交通安全和畅通。(海北州委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读