《西宁市安全生产办法》制定出台

悠然

2018年01月27日10:36  来源:西宁晚报
 
原标题:《西宁市安全生产办法》制定出台

为深入贯彻落实党的十九大关于安全生产工作新要求,推进安全生产工作法治化,近日,西宁市制定出台《西宁市安全生产办法》,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供安全生产法制保障。

据了解,该《办法》紧扣党中央、国务院安全生产领域改革精神,承接《安全生产法》规定,结合实际需要,突出了安全生产“共治”特点,深化了生产经营单位的安全生产规定;明确了从业人员安全生产权利义务;完善了监管体制,强化了安全生产的监督管理;规范了安全生产事故的应急救援与调查处理;进一步加大了责任追究力度,强化了法律责任。同时,明确了构建覆盖市、县(区)、开发区(园区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级安全生产责任体系;推进安全生产标准化建设、安全生产诚信体系建设;突出重点行业安全生产特别规定,在矿山、金属冶炼、建筑施工、交通运输、危险化学品等高危行业推行安全生产责任保险,防止和遏制事故发生。

该《办法》将“牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识”作为主线贯穿整部规章,着力实现“创新、预防、管用、刚性”并重,力求精准,确保立得住、行得通、真管用。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读