民生福利看青海:启动新的三年棚改计划

2018年01月25日17:03  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁1月25日电(杨阳)1月25日上午,青海省第十三届人民代表大会第一次会议开幕。青海省省长王建军在政府工作报告中说,2018年民生工作将聚焦社会主要矛盾,坚持在发展中保障和改善民生。落实基本公共服务均等化规划和清单,实施民生项目工作,促进基本公共服务标准化。

就业增收方面:开展各类就业援助活动,做好高校毕业生、新生代农民工等重点群众就业工作,确保高校毕业生就业率达85%以上。深化机关企事业单位工资制度改革,多渠道增加技能人才、基层干部等群体收入。

教育发展方面:全面启动第三期学前教育行动计划和高中攻坚计划,研究解决婴幼儿照护和儿童早期教育服务需求问题。搭建职业教育“一主五辅”政策体系,推进高校内涵式发展和产教融合。

文化惠民方面:积极推进藏羌彝文化产业走廊和国家文化消费试点城市建设,建成540个村级综合性文化服务中心,加快推进广播电视村村通向户户通升级。

卫生健康方面:深入推进分级诊疗、家庭医生签约服务、跨省异地就医直接结算等,加大包虫病等重大传染病和地方病防控力度,发展智慧医疗和健康产业,提高基层医疗卫生机构服务能力和质量,推进中藏医药传承创新,筹办好第十七届省运会。

社会保障方面:继续落实全面参保计划,新建、改扩建15个社区日间照料中心和50个农村老年之家,建设一批医养结合服务机构。

住房保障方面:启动新的三年棚改计划,年内改造城镇棚户区3.05万户、综合改造2万户、农牧民危旧房6万户,继续推进“菜篮子”工程。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读