数读青海2017:发展总体平稳、稳中有进

2018年01月25日11:28  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁1月25日电(杨阳 王红玉)1月25日上午,青海省第十三届人民代表大会第一次会议在青海会议中心隆重举行。会上,青海省省长王建军作政府工作报告。王建军说,刚刚过去的2017年,是青海发展史上极不平凡的一年。按照省十三次党代会作出的决策部署,全省经济社会发展总体平稳、稳中有进。

王建军说,2017年青海实现地区生产总值2642.8亿元,比上年增长7.3%;全体居民人均可支配收入增长9.8%;居民消费价格涨幅控制在1.5%,为十二年来最低,省十二届人大六次会议确定的各项目标任务圆满完成。

经济发展取得新成绩:全社会固定资产投资增长10.3%,社会消费品零售总额增长9.3%,地方公共财政收入同口径增长9.3%,规上工业增长7%,粮食产量连续十年突破百万吨,服务业增长7.9%,对经济增长贡献率达45.1%。旅游人次和旅游收入均增长20%以上,电子商务交易额增长30.8%。

基础设施得到新加强:新改建农村公路8600公里,黄河沿岸四大水库灌区主体工程建成,农牧区饮水安全巩固提升工程惠及44.9万群众,建设与改造农网9176公里。

生态文明建设有了新进展:河长制全面建立,5622名五级河长正式履职。国土绿化面积突破400万亩,为历年最多。中央环保督察期间交办的2299件环境问题全部办结。

改革开放迈出新步伐:着力化解过剩产能,完成132万吨煤炭去产能任务,直供电等举措降低企业成本70亿元。深化放管服改革,取消调整44项行政审批事项,实行企业“三十六证合一”和个体户“五证合一”。市场主体增长13%,中欧班列实现常态化运营,自营商品进出口总额增长45.1%。

社会事业有了新变化:义务教育阶段生均公用经费补助标准持续提高,广播电视综合人口覆盖率达98.4%。跨省异地就医实现直接结算,大型体育场馆免费、低收费开放率100%。

民生福祉获得新提升:7个贫困县、525个贫困村、15.8万贫困人口脱贫摘帽。13项民生调标任务全面完成。城市低保月人均标准、农村低保年人均标准分别提高50元、350元。城镇新增就业6.1万人、农牧区劳动力转移就业108万人次,高校毕业生就业率85%以上,城镇登记失业率3.1%。年初向人民承诺的民生十件实事全部兑现。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读