西宁全方位实行最严格水资源管理

小言

2018年01月23日08:56  来源:西宁晚报
 
原标题:我市全方位实行最严格水资源管理

本记者从市水务局获悉,我市紧紧围绕打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁总目标,以落实最严格水资源管理制度为落脚点,坚守“三条红线”不放松,全市用水总量得到有效控制,用水效率明显提高,水功能区水质向好发展,城市发展的竞争力不断增强。

我市加强水资源开发利用控制红线管理,严格实行用水总量控制。严格规划管理和水资源论证;严格取水许可和区域取用水总量。从源头把住取用水关口,对未通过建设项目水资源论证、不符合节水设施“三同时”要求、城市公共供水管网能够满足用水需要却通过自备取水设施取用地下水的建设项目的取水申请,一律不予批准。

加强用水效率控制红线管理,深入推进节水型社会建设。我市加快推进节水技术改造;加大灌区节水改造力度,实施湟中县李家山灌区等灌区节水改造项目19项,新建和提升改造设施温室1450栋,配套各类节水灌溉设备423套,改善农田灌溉面积6.23万亩;推进工业节水技术改造,实施了重点节能低碳项目54项。

同时,大力加强水功能区限制纳污红线管理,严格控制入河排污总量,加强水功能区监督管理,持续加大污水处理厂提标改扩建和再生水利用工程建设,全市生活污水日处理能力达到37.2万吨,再生水日生产能力达到5.5万吨,城市污水处理率达到91.08%;进一步巩固沿湟水河及其一级支流河道两侧500米范围内211处非法采洗砂场关闭成效,对已审批砂石企业进行日常监督和管理,规范其生产行为。加大湟水流域西宁段的监测预警体制建设,通过对水体检测的24项指标进行综合分析,湟水河(西宁段)流域水质总体稳定,重点污染物持续下降,湟水干流黑嘴桥达到Ⅲ类水质要求,新宁桥、报社桥、团结桥及小峡桥断面水质向好趋势较为明显,氨氮含量同比降低了28.6%、33.7%、52.7%和49%。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读