玉树农牧业经济呈现稳中向好发展态势

洪玉杰 陆广涛

2018年01月19日08:58  来源:青海日报
 
原标题:玉树农牧业经济呈现稳中向好发展态势

2017年,玉树藏族自治州按照“稳中求进”工作总基调,立足农牧业、面向农牧区、服务农牧民,以调结构、夯基础为重点,以争项目、增投入为基础,以抓生态、创品牌为手段,以重示范、强推广为先导,全力推进农牧业各项工作,实现稳中有进、稳中向好。

农牧业生产稳步发展。到2017年底全州牲畜存栏250.76万头只匹,出栏63.48万头只,出栏率25.21%;肉产量3.86万吨,奶产量4.28万吨。完成农作物总播种面积11946.67公顷,实现粮油总产2476.06万公斤,粮食作物总产较上年增加108.83万公斤,油料作物总产较上年增加9.41万公斤;饲草料种植面积7333公顷。

生态畜牧业建设稳步推进。在完成8个试点单元股份制改造的基础上,新增3个全国草地生态畜牧业试验区试点社,总数达到11个。曲麻莱叶格乡取得有机转换认证证书,成为全州第一个有机畜牧业养殖生产基地。全州已培育3家省级、4家州级龙头企业、1家较有实力的涉农企业,研发农畜产品28种,初步形成产业化经营的胚胎。成功举办玉树州第四届优良种公牛评比会暨牦牛文化高峰论坛,举行良种推广仪式,1850头优良种公牛在四个县市范围内得到推广。同时,完成历时两年的牦牛专题纪录片拍摄任务,有望年底前在央视平台首播。

草原生态文明建设持续推进。2017年,全州三江源二期工程农牧项目总投资1.83亿元。目前完成黑土滩综合治理20146.67公顷,完成生态畜牧业基础设施建设项目3238户,草原有害生物防控项目完成鹰架鹰巢安装;草原生态补奖总资金7.27亿元,已全部发放到位;调运贮备饲草料4280.4吨,完成总任务的59.49%,各县市已基本确定饲料生产企业并签订合同,正在陆续有序调运。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读