穿越绿水青山 扶贫公交开到了卡阳村

2018年01月17日15:40  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁1月17日电(杨阳)“咚咚呛,咚咚呛……”1月16日,伴着热闹的锣鼓声,青海省湟中县拦隆口镇卡阳村村民们着盛装、扭秧歌,他们用着庄稼人最隆重的方式,庆祝着卡阳村交通扶贫公交专线正式开通。作为青海首条交通扶贫公交专线,今后卡阳村的村民们也能享受到跟城里人一样的便捷生活。

“过去,我们要去镇子上办点事,要走七八公里的土路,要是遇到个雨天雪天,根本走不出这大山。去年我们村修通了公路,今年又通了公交车,我们庄稼人的日子越来越好啦!”卡阳村民老李激动地拿出手机不停地拍着公交车:“多拍几张也让家里的老汉们看一看。”

通了水电,通了路,两年里卡阳村从贫穷落后的小山村摇身成为全国美丽乡村示范村,变化可谓天翻地覆。去年4月,青海省委书记王国生、省长王建军先后来到卡阳调研并指出,要重视旅游交通条件的改善,将散落在景区周边各村公路通过旅游公交专线串联起来,将旅游资源优势真正转化为旅游产品,将旅游需求转化为产业发展,并辐射带动以卡阳为中心的周边各村。美丽卡阳,有了新的奋斗目标!

经过1年的努力,卡阳村“穿越青山和绿水,公交相连变通途”的梦想终于成为现实。这条卡阳至拦隆口公交专线通车后,村民去镇上只需要20分钟。“第一书记”鲍武章说:“卡阳旅游公交专线的开通,将会更好地规范卡阳旅游公路交通秩序,方便广大游客及村民出行,便于村民生产、生活,解决卡阳村及周边村庄学生上下学等问题。”

随着乡趣卡阳景区知名度的提高与相关旅游设施的逐步完善,前来休闲观光、旅游度假、户外健身的游客络绎不绝,2016年游客总人数已超过40万人次。旅游公交专线开通,不仅优化及改善村民及游客的出行条件,还将西宁新八景之一的“卡阳花海”旅游品牌真正通过旅游专线形成旅游产品。通过市民、游客及村民的亲身体验,感知大美青海、清凉夏都的和谐与幸福,提升卡阳知名度、影响力,使民生改善和旅游产业发展相得益彰。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读