海东平安区法院剑指“执行难”兑现执行案款超千万

2018年01月12日09:56  来源:人民网-青海频道
 

人民网海东1月12日电(杨阳)1月11日,青海省海东市平安区人民法院举行“高原意志”和“秋季风暴”第六次执行兑现会议,会上共对99件案件、210名申请执行人执行兑现到位案款1200余万元,其中首次对22件民生案件集中执行兑现,涉案农民工人140余人,涉案款达209万元,重拳打击了老赖行为。

“执行难”一直是困扰法院工作的一块“硬骨头”,也是人民法院着力解决的难题。平安区委常委、政法委书记郭廷杰表示,今年以来,平安区法院围绕最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,按照省高院“高原意志”的要求和市中院“秋季风暴”行动的安排,多措并举,基本形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的解决执行难工作大格局,执行工作取得了可喜的成绩。

郭廷杰说,人民法院充分发挥执行职能,充分运用执行手段,对依法该强制执行的进行了强制执行;依法该纳入失信人名单的全部纳入失信人;依法该拘留的拘留,对拒不执行法院裁判的加大打击力度,严厉打击。公、检、法发挥协调联动作用,对1名被执行人以拒不履行法院生效判决、裁定罪判处有期徒刑1年。

同时,平安区法院充分利用各种媒体平台和信息化平台,促进信息化与执行工作高度融合,为解决执行难提供强力科技支撑,形成了以最高法院“总对总”执行网络查控系统为主,以与中国人民银行西宁中心支行、工商银行、青海银行、省公安厅、省发改委、不动产管理部门等多部门建立“点对点”网络查控和信用惩戒系统为补充的立体执行网络查控系统,在破解“被执行人难找、财产难寻”问题和落实对失信被执行人联合惩戒措施方面取得了重大突破。

下一步,平安区法院将继续把解决执行难工作作为法院中心任务,持续推进执行指挥中心建设,促进执行管理工作现代化,不断加强执行队伍建设,让“老赖”无处遁形。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读