青海省盐化产品首次出口欧洲

这是中国熔盐产品首次进入国际市场

吴光亚

2018年01月10日08:50  来源:青海日报
 
原标题:我省盐化产品 首次出口欧洲

2017年年底,作为国内最大的硝酸钾、硝酸钠生产企业——青海盐湖硝酸盐业股份有限公司向西班牙赛能(Sener)集团出口18106吨硝酸钾和1000吨硝酸钠,这是中国熔盐产品首次进入国际市场,也是我省盐化产品首次进入国际市场,对于我国新能源产业和熔盐储能技术发展具有里程碑的意义。

据介绍,赛能集团是西班牙最大的民营企业,公司业务涉及造船、自动控制、发电等多个领域,年营业额约15亿欧元。其中,光热熔盐储能发电占总营业额的40%,约6亿欧元。此次,赛能集团看中青海盐湖硝酸盐业股份有限公司的产品品质,首次从中国采购熔盐产品。

青海盐湖硝酸盐业股份有限公司是国内最大的硝酸钾、硝酸钠生产企业。设计产能为年产20万吨硝酸钾,20万吨硝酸钠,年可生产40万吨硝酸钾,也可满足年产40万吨硝酸钠生产能力。

在双方的对接交流中,赛能集团表示,希望与青海盐湖工业股份有限公司形成更广泛的合作,实现优势互补,在熔盐储能领域搭建合作平台,共同开拓国内外市场。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读