青海新能源大数据创新平台运营

将提供规划、设计、建设等全产业链服务

2018年01月09日07:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:青海新能源大数据创新平台运营

  本报西宁1月8日电 (记者王锦涛)1月8日,青海新能源大数据创新平台正式运营,并签署首批应用合作协议。这一平台于2016年8月启动建设,建成后首批确立了36项高级创新业务服务,现已具备功率预测、设备健康管理、电站运营托管、金融服务等多项线上技术服务能力,将立足于为政府、企业提供覆盖新能源规划、设计、建设等全产业链服务。

  中国工程院院士、大数据系统软件国家工程实验室主任孙家广说,作为国内首个新能源大数据创新平台,平台建设实现了理念、模式和技术三方面的创新,将有力推动我国能源结构清洁转型和新能源产业持续健康发展。国家电网青海新能源大数据科技公司筹备组组长王国强介绍,平台建成初期已试点接入鲁能、大唐、绿电等3家新能源发电企业新能源场站15座,接入电站容量达218.19兆瓦,初步实现对接入新能源电站的集中智能监控、生产运行管理、业务智能分析及设备故障预警等功能应用。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读