国内选手称雄抢渡黄河精英赛

2018年01月08日09:29  来源:西宁晚报
 
原标题:国内选手称雄抢渡黄河精英赛

  黎晓刚摄

  1月7日,我省贵德县黄河岸边,冷风刺骨,但来自世界各地的冬泳健儿们一个个精神抖擞,第八届中国·青海国际(冬季)抢渡黄河极限挑战精英赛的决赛枪声响起的时候,他们不顾冰冷刺骨的河水,像鱼儿一样扎入河中,你争我夺,最终,国内选手再次称雄赛场,除了俄罗斯运动员卡里帕契娃拿下一个冠军外,其余冠军均被国内选手收入囊中。

  抢渡黄河挑战赛和精英赛分别在我省的循化县和贵德县举行,而且在举办时间上也有很大的差别,挑战赛在夏季的循化县举行,精英赛则在冬季的贵德县举行。经过七年多的努力,两项赛事已经成为我省乃至我国著名的竞技体育项目,特别是在严冬进行的精英赛更是吸引着全世界最顶尖的冬泳好手参赛。今年的精英赛设置在7日进行决赛,而当日又遇到我省的新一轮天气过程,日平均温度大幅度下降,最低温度在零下,黄河的水温则只有6℃。寒风刺骨,冰水湍急,精英赛的现场观众都冻得瑟瑟发抖,但运动员们却都是精神抖擞。

  记者从组委会了解到,比赛当天赛段水温为6.3℃,流量为650立方米/秒。抢渡黄河精英赛以其海拔高、水温低、水流急、氧气稀的四大特点,填补了国际泳联公开水域国际赛事活动的空白,在国际游泳界的影响力和知名度不断提高,得到了国际游泳组织的关注和认可。当天,经过一个多小时的拼搏,湖北选手张泽萌以2分20秒61的成绩获得男子A组冠军,循化选手尹默林以2分21秒66的成绩获得男子B组冠军;循化选手邵文芳以2分38秒99的成绩获得女子B组冠军,俄罗斯运动员卡里帕契娃获得女子A组冠军。

  从比赛成绩上可以看出,国内选手几乎统治了比赛,这样的成绩不是今年第一次,过往的比赛,国内选手不管在挑战赛还是精英赛,发挥都异常优异,奖牌被外国选手抢走的概率特别低。其中我省循化的运动员更是在历届比赛上有非常亮眼的成绩,这对于我省冬季体育运动的推广、宣传和发展起到了积极作用。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读