脱贫,从健康开始!

洪玉杰

2018年01月08日09:23  来源:青海日报
 
原标题:脱贫,从健康开始!

哇龙村“第一书记”珠扎来西在登记“健康直通车”体检情况。

1月3日的一场大雪,感觉使通往玉树市哈秀乡哇龙村的路又远了些。以前两个小时的路程,珠扎来西硬是经过几乎4个小时的颠簸才到达。

珠扎来西是玉树藏族自治州玉树市八一医院的办公室主任,也是驻哇龙村的“第一书记”。从小受心脏病的困扰,所以珠扎来西比任何人都知道被病魔折磨的痛苦,也比任何人迫切地想啃下因病致贫、因病返贫这块硬骨头。

“吾吉阿吾!吾吉阿吾!”伴随着两声熟悉的呼喊,掀开哇龙二社吾吉家的门帘,里面的热气扑面而来。

“听同事说,您前段时间住院了,我特意来看看!咱们的‘健康直通车’享受到了没?”一见吾吉老人,珠扎来西迫不及待地抓住他的手,亲切的问候道。

“享受到了,享受到了!”连续的两次应声后,老人把珠扎来西让进了屋子。精神抖擞的神情,让记者一点都看不出老人刚刚住了半个月的医院。通红的阳光透过窗户照在老人的脸上显得透彻,更加映衬出珠扎来西的苍白的脸色。

两个人口中所讲的“健康直通车”是玉树市八一医院推进精准扶贫的一项特殊举措。就是利用自身的医疗资源优势,切实从源头上减少因病致贫和因病返贫的活动,针对体检筛查出的贫困人口中的疑难杂症、高危、慢性病等人群,通过建立个人健康档案,实施精准诊疗、精准帮扶,开启“健康直通车”。

定点帮扶的玉树市八一医院为前来看病的哇龙村贫困户开辟医疗救助“绿色通道”,提供“优先就诊、咨询”和“先诊疗、后结算”的服务,通过采取“医保报销+医院减免+患者自付”的模式,解决贫困户的治疗费用,玉树市八一医院将视患病及贫困情况,减免挂号、床位、医疗等相关费用。

打开吾吉老人在玉树市八一医院的诊疗记录,里面详实地记录着:诊断结果是慢性兼急性肾炎,住院16天,总花销费用5335元,医保报销2728.75元,个人支付1581元,医院减免1026元,其中所有检查项目费用全部免费。

自2015年玉树市定点帮扶哇龙村开始,珠扎来西就是第一书记了。这几年,通过“健康直通车”受惠的村民已经越来越多,目前几乎已经覆盖了村里所有的人,有的贫困户在医院治疗的时间比在自己家里的时间都长。珠扎来西心里想着群众,即使自己的病情发作了一次又一次,但只要好一点,他就会回到哇龙村里,为群众的健康忙碌着。

“解决哇龙村建档立卡贫困户最关心、受益最直接、要求最急迫的问题展开帮扶,一直是八一医院帮扶的方向。‘健康直通车’就是要实现帮扶从点上探索到面上推广、从重点突破到整体推进、从成功做到长效机制的持续拓展和提升,形成玉树市行业社会扶贫工作创特色、出经验、树品牌的生动局面。”说起“健康直通车”,珠扎来西似乎有说不完的话语。

跟吾吉老人认真叮嘱过药量用剂后,珠扎来西赶紧去落实新的一年“一对一”帮扶的事情,紧接着落实村民一年一度的体检的事项,一件接着一件,珠扎来西时常忙得不可开交。

返回时,夕阳已经映上山头,珠扎来西长长地舒了一口气,继续去治疗自己的病……

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读