忠尕拉毛:用孝老爱亲的真情 筑起一座爱的巢穴

2018年01月08日17:45  来源:人民网-青海频道
 

她总看别人,还需要什么

她总问自己,还能多做些什么

深情地,呵护耋耄之年的婆婆

热情地,帮扶家庭贫困的乡亲

用行动架起了一座孝老爱亲、睦邻友好的桥梁

她舍出的每一枚硬币,每一滴血都滚烫火热

她,来自人群中似一粒尘土

越平凡,越发不凡

——题记

忠尕拉毛,说她平凡,常年细心照顾86岁的婆婆,只身托起五个孩子的天空,多年来帮扶困难乡亲,常人做起来有点难。说她不平凡,她只是果洛州甘德县柯曲镇达协村的一名普通藏族妇女。

我们约访她时,她提前到达约定时间,面带笑容,略带拘谨的面对着我们的采访。“憨厚朴实”用在她身上一点不为过,多年的操劳,让她的眼角爬满了鱼尾纹,那双善良的眼睛里充满了温情和慈爱。从她的言谈举止间,深深体会到了一个牧区妇女,20多年来无私照料家人、帮扶他人毫无怨言,雪域高原般厚实的情怀。

她是一名勤劳朴实的妻子,也是一名善良慈祥的母亲,更是一名体贴入微的儿媳。忠尕拉毛家里有婆婆、丈夫及其5个孩子,一家8口人,全靠丈夫孟杰开的一家小诊所和时常进村入户的给乡亲治病支撑,丈夫孟杰平时治病时,家里大大小小的事情全部由忠尕拉毛料理。

上了年岁的婆婆,腿脚不便,给老人家的洗脸、洗脚、剪指甲、端饭,事无巨细,几十年如一日的照顾着婆婆的饮食起居。

当看到70岁的唐保饱受胃病的折磨时,忠尕拉毛及其丈夫孟杰觉得他们做点什么了,为唐保治疗,免除医药费,两口子时常还去照顾老人家,这样的事已经做了多年,而两口子为唐保老人免去医疗费用这样的善举,每年免费为50多个家庭贫困的人治疗,已经持续做了18年,费用累计达一百万左右。

从16年开始,每年开学为县上140多个家庭贫困的学生,买文具、衣服等爱心物品,让这些家庭贫困的学生感受到了浓浓的暖意。单亲家庭的才拉吉,每年收到忠尕拉毛送来的新衣服时,非常开心,翻来覆去抱在手里,总是舍不得穿。

儿时家庭贫困的忠尕拉毛,受到左邻右舍的帮扶,她的内心一直记着这份恩情,14年开始,忠尕拉毛两口子一直为牧区深处百余户的贫困家庭送去米、面、油等爱心物资,借此延续着这份当初的感动。斑措老人每次说到忠尕拉毛时,一个劲儿的竖起大拇指,表达着她的感谢。

在达协村,忠尕拉毛还有另外一个身份,村妇联主席,而这个身份她已经担任30多年了,在照顾好自己家庭的同时,多年来,她把村民当作自己的兄弟姐妹,无论谁有困难她都毫不犹豫地去帮助。妇女、儿童、老人等弱势群体从来都是她最关注的对象。帮人搬家、宣传包虫病的知识,在哪儿都能见到她活跃的身影。村民们都说:“她待我们真的如亲人一样,她总是能温暖我们的心”。

而在忠尕拉毛家里的一个抽屉里,有着大大小小的许多荣誉证书,果洛州“三八红旗手”、甘德县“五好文明家庭”、“甘德县妇联优秀工作者”、“甘德县柯曲镇先进个人”……

忠尕拉毛用爱心呵护着家庭,用善良铸造着世界,用无私谱写着完美,用真诚成就着和谐。她撒播着汗水,却收获了快乐。温暖在话语里传递,爱心在行动中聚会,她用自己柔弱的肩膀和臂弯撑起了家的温馨、筑起了爱的巢穴,她用自己的实际行动让这种大爱和善良在这块土地上久远的流淌。(中共甘德县委宣传部 包安太)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读