青海率先试点基本航空服务计划

啸宇

2018年01月06日10:20  来源:西宁晚报
 
原标题:青海率先试点基本航空服务计划

日前,中国民用航空局和省政府联合印发《关于在青海省开展基本航空服务计划试点工作的通知》,确定我省为国家基本航空服务试点省份,也是全国唯一一个先行先试的省份。民航局“基本航空服务计划”试点工作在我省的启动,将有效改善我省少数民族地区交通条件,培育省内支线航空市场可持续发展,促进航空与旅游产业融合发展。

民航局基本航空服务计划是为保障偏远地区群众基本出行需求,通过政府资金补贴和政策扶持等方式,支持航空运输企业运营通达偏远地区航线航班,并将偏远地区纳入全国综合交通运输体系的一项重要举措。此次民航局试点工作将在我省推行的“通廉模式”基础上,选择德令哈、花土沟、果洛和新建祁连等支线机场作为试点范围,试点所需政府补贴资金一部分由民航局从现有机制下筹措安排,另一部分由机场所在政府筹措。试点期限暂定为2年,从2018年3月夏秋航季起至2020年3月冬航季结束时止,航线频次原则上按照每个机场每天两个航班安排。

据悉,此前我省在德令哈机场首先探索实施“通廉航空”模式。随后,德令哈、花土沟和果洛三座支线机场,通过政府补贴、机场减免费用等方式,将票价维持在200元左右,为民众提供廉价、高效航空服务,逐步培育航空市场。“通廉航空”模式的实施,效果良好,得到了中国民航局的认可与肯定。今年4月份,中国民航局调研组一行来到青海,就“基本航空服务计划”试点工作展开实地调研。调研组认为,我省具备开展此项试点的充分性与必要性。

此次民航局在我省推行基本航空服务计划试点工作,将对改善我省民族地区群众出行条件,缓解财政压力,培育省内支线航空市场可持续发展,促进地区经济社会持续健康快速发展发挥重要作用。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读