生态景区的品牌塑造尚需火候 半数宣传效果不佳

梁燕子

2018年01月02日18:09  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:生态景区的品牌塑造尚需火候 半数宣传效果不佳

  生态文明建设是中国特色社会主义事业重要内容,加快旅游业与生态产业融合发展是促进生态文明建设可持续和跨越式发展的重要途径。目前,国家旅游局陆续推选出一百多家国家生态旅游示范区,既是生态旅游区中管理规范、具有示范效应的典型,也是具有巨大生态价值的旅游品牌。

  为全面评估国家生态旅游示范区品牌影响力,人民网舆情监测室旅游大数据中心发布2017年度中国生态旅游示范区排行榜(Top50)。榜单以国家生态旅游示范区游客期待程度、旅游目的地好评度、媒体报道影响以及官方认证微博、微信为评价对象,综合考察游客期待指数、品牌美誉度指数、媒体引导力以及自媒体影响力(活跃度、传播力和互动力)四个维度。通过海量数据分析和数理模型计算,全面呈现国家生态旅游示范区品牌综合影响力的发展现状。

  图 2017年度中国生态旅游示范区排行榜(Top50)

  品牌影响力水平参差不齐 整体态势有待提升

  图 国家生态旅游示范区不同分值分布

  国家生态旅游示范区品牌综合影响力水平表现不一,表现出较为明显的“梯队”现象,“婺源”“云台山”“黄山”在媒体引导力、新媒体运维能力、品牌美誉度、游客期待等方面发展较为均衡,稳居第一梯队。超过半数生态旅游示范区在打造知名品牌形象仍然面临宣传信息、服务意识、基础设施等方面的困境,品牌综合影响力尚有较大提升空间。因此,信息传播增强趣味性与渗透力、服务意识“以游客为本”、基础设施周全都是需要大多数生态旅游示范区不断学习与完善之处,以便更好提升品牌综合影响力。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读