青海人“走出去”的步伐稳健有力

去年478名青海人出国务工

魏金玉

2018年01月02日09:31  来源:西海都市报
 
原标题:去年478名青海人出国务工

“湟中的小叶在阿联酋成家立业了”“平安的林嫂在日本当缝纫工,每个月收入近万元”……记者从青海省商务厅对外经济合作处了解到,去年1月至11月,我省累计派出各类劳务人员478人,主要派到日本、俄罗斯等国家,从事农业种植、设备安装、地质勘探等工作。随着我省积极推进与“一带一路”沿线国家的经贸合作和人文交流,逐步构建起全方位、多层次、高水平对外开放格局,青海老百姓走出去务工的路也更宽广了。

去年,青海小伙小叶在阿联酋的旅行社经营得红红火火。他说,随着国家快速发展,近年来,到阿联酋旅游的中国人越来越多,旅行社生意也越来越好。

小叶是我省对外合作企业派到阿联酋的销售人员,2013年,小叶通过校园招聘,被我省的一家纺织品企业派遣到阿联酋销售丝巾、服饰等纺织品。三年合同期满后,已经熟悉当地语言、风俗的小叶决定留在阿联酋,乘着“一带一路”的东风,小叶开办了自己的旅行社,如今他不仅事业有成,而且在阿联酋成了家,有了可爱的宝宝。

“小叶是我省对外派出劳务人员中的一名,随着我省积极融入‘一带一路’,我省对外劳务人员也在逐年增多。尤其是随着我省境外投资或承包工程的实施,带出去的技术人员、工作人员越来越多。”青海国际经济技术合作有限公司总经理张晓燕说,“今年,我们企业向塔吉克斯坦、俄罗斯、日本、阿联酋派出四十多人,主要从事地质勘探、业务销售、农业种植等工作。”

在青海“走出去”的稳健步伐中,对外投资、对外承包工程乘着“一带一路”的东风,快速推进。省商务厅积极落实我省融入“一带一路”战略部署,着力推进我省外向型企业开展国际参与合作,截至目前,新备案的境外投资项目有5个,中方协议投资额3300万美元。

全省对外承包工程也快速推进,到去年11月底,全省对外承包工程完成营业额3.7亿美元,同比增长30%。我省在海外的工程主要集中在安哥拉、埃塞俄比亚、塔吉克斯坦等国,工程内容包括建设公路、电网工程、矿产勘探等。

为了我省企业“走出去”的脚步更加稳健,推动对外投资合作持续健康发展,省商务厅做足了“后勤保障”工作。包括加强调研力度,用一两个月的时间,对全省重点对外投资合作企业进行集中调研,助力各部门形成合力共同促进对外合作项目的发展。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读