青海公路建设喜迎“丰收年”

提前完成2017年交通固定资产投资436亿元目标,目前,8个市州、29个县级行政区已实现通高速公路,46个县级行政区全部通二级以上公路,98.6%的乡镇、97%的建制村通畅,83.2%的建制村村内道路硬化

马新

2018年01月02日09:19  来源:青海日报
 
原标题:青海公路建设喜迎“丰收年”

2017年8月1日,我国首条穿越青藏高原多年冻土区高寒、高海拔高速公路——共玉高速公路通车运营;9月14日,堪称“青海第一桥”的我省首座大跨径斜拉桥海黄大桥建成通车,牙什尕至同仁高速公路开始收费运营;11月13日,我省第一条绿色循环低碳公路花石峡至久治高速公路全线建成通车——至此,由省会西宁至黄南、玉树、果洛、海西、海南、海北6个少数民族自治州全部通达高速公路。

实现“一个同步,四个更加”,交通是硬支撑。进入“十三五”以来,我省交通运输部门以服务全省经济社会发展和百姓安全便捷出行为目标,积极推进通州高速路、国省干线升级改造、出省通道和农村公路建设,着力补齐发展短板,先后建成牙什尕至同仁、峨堡至祁连、德令哈至香日德、香日德至花石峡、茶卡至格尔木、川口至大河家、民和至小峡、共和至玉树、循化至隆务峡和花石峡至久治等一批国家和全省重点工程,公路交通实现新跨越。

2017年,从“会战黄金季,迎接党代会”专项行动开始,全省交通运输系统乘势而上、奋发进取,突出抓好交通基础设施建设、运输服务保障、行业精准扶贫、生态环保等方面工作,确保各项工作取得实效。为深入贯彻党的十九大精神,省交通运输厅紧扣建设“交通强国”主线,围绕全省交通基础设施总量不足、省际通道数量少、重要节点联系不畅和路网结构有待优化等问题,用“四个转变”新思路引领谋划全省路网规划建设,加快形成“东部成网、西部便捷、青南通畅、省际连通”的公路网。

驱车行驶在阡陌纵横的青海大地,一条条如影随形的公路与雪山草地、大漠风光、江源清流相映成趣,构成一幅波澜壮阔的丰收年景。截至2017年11月底,青海已完成交通固定资产投资436亿元,同比增长16%,提前完成年度目标任务。预计到2017年底,全省公路总里程将突破8万公里,其中高速公路和一级公路里程达3900公里、二级公路达7450公里。目前,8个市州、29个县级行政区已实现通高速公路,46个县级行政区全部通二级以上公路,98.6%的乡镇、97%的建制村通畅,83.2%的建制村村内道路硬化。全省道路客运班线达887条,实现100%的乡镇、86.94%的建制村通客车。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读