美丽乡村建设 让农民生活有奔头

2017年12月29日10:52  来源:人民网-青海频道
 

虽说辛勤劳作了一年,但“冬歇”的西宁市湟中县上五庄镇包勒村村民却也不见得会闲着。

书屋内,老先生笔力劲挺,酣畅淋漓;广场上,大妈们载歌载舞,欢快无比;石桌旁,老少对弈,热闹非凡……以前,冬日里的寂静山村,如今,却是“有点阳光就能灿烂”的美丽庄园。

当记者问起大伙儿为何如此“忙碌”,村民张生云笑呵呵地说道:“路宽、房宽、心也宽啊。”

丰富的旅游资源,让包勒村在发展乡村旅游方面占足先机。

2016年6月,青海省首届稻草人创意文化艺术节在包勒村开幕,一个夏天,村里人赚的是盆满钵满。

今年,高原美丽乡村建设的实施,又将包勒村“美颜”升级,吸引来许多优质旅游项目的落地,盘活了脑山旅游资源,让乡村旅游正式成为了包勒村村民致富的新增长点。

“村民们的生活环境变好了,挣钱也有门路了,闲暇之余也自然会搞点娱乐活动。”湟中县新农村领导小组办公室副主任王芝栋说。

这个冬日里,包勒村村民的“宽心”与“忙碌”,仅仅是湟中县近年来实施高原美丽乡村建设成果的一个缩影。

湟中县位于青海省东部,县城鲁沙尔镇距西宁市25公里,总面积2700平方公里,下辖10镇、5乡、1个街道办事处,380个行政村、16个社区居委会,总人口45.42万人,有回、藏、土、蒙等13个少数民族。

2011年以来,湟中县将高原美丽乡村建设作为促进农村生态文明、改善民生的一项重要举措,累计投资25.17亿元,在250个村实施以基础设施建设、环境卫生整治、村庄庭院美化为重点的美丽乡村建设项目,惠及农户6.7万余户、受益人口达25.8万余人,建设村的村容村貌明显改观,居住环境更加舒适,群众幸福感也显著提高。

在湟中县土门关乡后沟村,以前脏、乱、差的环境让有门路的人纷纷想着法子往外迁。两年的高原美丽乡村建设,村容村貌大变样了,村民的想法跟着转变。

“现在村子的环境干净了,交通也方便了,自家住的房子也漂亮了,大家伙儿都一个想法,把村子建设得美美的,把日子过得红红火火的。”后沟村党支部书记祁永彦欣喜地说。

“不仅要农民住得好,帮助农民增收更是我们这项工作考虑的重点”王芝栋说,促进农民增收的关键在于推动农村产业发展,这也是推进高原美丽乡村建设的难点,是县委县政府对各乡镇在推进美丽乡村建设时的要求。

在充分考察各项目村的区位条件、自然禀赋、产业发展等实际情况后,新农村领导小组坚持因地制宜,按照一村一品、一乡一业的要求,科学合理选择村域经济主导产业,切实抓起了农村富民产业的培育和发展。

水泥硬化路、红顶白墙房、太阳能路灯……美丽乡村建设使得湟中县拦隆口镇卡阳村成了远近闻名的生态旅游村,村民们办起农家乐、休闲采摘,保护生态环境的同时,人居环境更美了,村民腰包也鼓起来了。

两年前,卡阳村的祁生良一家四口享受到了党的好政策,随着美丽乡村建设项目的实施,住了几十年的危旧土坯房终于变成了有阳台的大瓦房。冬季晌午,一家人在阳台围坐一圈,吃着可口的饭菜,沐浴着阳光,其乐融融。

“住了新房子,还要想着怎么过好日子,我们家靠近马路边,所以我想先干点小买卖,开个小卖部什么的,等有点本钱了,再把院子好好收拾一下开个农家乐。”说起对未来的打算,祁生良信心满满。

“高原美丽乡村不是建好新房,搞好发展项目那么简单,抓住农村特色传统文化,才是农村长远发展的关键所在。”王芝栋说。

为突出村庄美丽整洁、文化特色鲜明、生态优美宜居等特点,今年,湟中县紧紧围绕青海省委省政府提出的“村庄美、生活美、田园美、环境美”总要求,采取“围绕园区、旅游景区、点线布局、偏远兼顾”的方式,通过挖掘少数民族文化、发展农村特色产业、保护民间文化遗产,打造了一批“农民住房安全、基础设施便利、产业特色明显、生态环境优美、文化特色突出”的高原美丽乡村。

共和镇西岔、群加来路、上五庄镇包勒等藏族村,在农户院墙绘制“八宝吉祥图案”、村庄闲余角落点缀“嘛呢石堆”、教跳锅庄舞、制作藏餐美食等途径,展现藏族风情,传播藏族文化。土门关乡贾尔藏村依托村内秦腔演绎平台,通过培养农村文化能人和民间艺人,充分利用文化遗产,弘扬民间传统风俗,丰富了村庄文化内涵,重塑了农村文化之魂……

湟中县委副书记、县长赵冬告诉记者,美丽乡村建设是群众关注度高、盼着实施的项目,也是涉及面很广、综合性很强的系统工程,既要抓基础设施、环境卫生、产业培育等“硬件”建设,也要抓精神文明建设、社会主义核心价值观培育这样的“软件”建设。在新时期,我们要补齐各类短板,打造农村完善的基础设施和优美的人居环境,培育和发展好农村富民产业,推动农村文化与建设互融互促,让美丽乡村的美更具亲和力、感染力和生命力,真正让农民更有尊严、更有想头、更有奔头。(湟中县新农办)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读