同德县召开深化国家监察体制改革试点工作推进会

2017年12月26日15:58  来源:人民网-青海频道
 

为贯彻落实中央和省委关于深化国家监察体制改革的决策部署,12月7日,同德县组织召开全县深化国家监察体制改革试点工作推进会,认真传达了中央、省委关于全面推开国家监察体制改革试点工作有关文件精神,安排了全县深化国家监察体制改革试点相关工作,县委书记才让太同志就认真做好我县深化国家监察体制改革试点工作作了重要讲话。

会议指出,深化国家监察体制改革试点工作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措,因此,需要有关部门高度重视并认真落实相关任务。此次深化国家监察体制改革工作时间紧、任务重、要求严、环节多,各相关部门要提高政治站位,增强政治自觉,提升政治能力,坚持正确方向,充分认识开展国家监察体制改革试点工作的重要性、紧迫性,把思想认识进一步统一到中央部署和省委要求上来,切实把思想和行动统一到严格按照中央统一部署,精准对接中央和省委要求,不辱使命、不负重托,以对党和人民高度负责的精神和强烈的政治责任担当推动我县监察体制改革试点工作,不折不扣地完成好我县深化监察体制试点改革工作。

会议要求,各相关部门要坚决贯彻中央和省委决策部署,不折不扣落实党中央的决策部署,对标对表、照图施工,做到保时间、保质量、保效果,扎实有序推进我县深化国家监察体制改革试点工作。一要牢牢把握总体目标;二要全力聚焦关键环节;三要认真厘清职能职责;四要掌握运用权限手段;五要全面顺畅体制机制;六要全面加强队伍建设。

监察体制改革试点工作涉及的部门多、人员广,在制定实施方案的时候,要扎实细致的做好基础性工作,对纪检监查机关和检察院涉改部门的职能、编制、队伍、案件等情况要摸清底数,对改革过程中需要解决的问题一定要明确,对涉改人员的思想状况要做到心中有数,转隶过程中要从严把好政治关和廉洁关,对不适合到监委工作的不能转隶。要科学制定转隶工作方案,按照编随事走、人随编走的原则,将确定的检察院、反贪、反渎、预防职务犯罪部门公务员一次性整体划转至监察委员会,转隶期间,检察机关转隶人员原有工资待遇不变,检察官员额制继续执行。要认真落实监督执纪工作规则,坚持刀刃向内,严格教育管理监督,坚决防止“灯下黑”,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

会议强调,各有关部门要把深化国家监察体制改革试点工作作为重大政治任务,加强组织领导,确保各项工作稳步推进。要压实主体责任,坚持党委负主责、纪委担专责,统筹推进改革。各有关单位既要抓好职责范围内的任务落实,又要服务全局、紧密配合,合力推进改革试点任务。要借鉴先行经验,把“他山之石”用好用活,为我县改革增添“含金量”。要严明纪律规矩,讲政治、顾大局、守纪律,确保改革取得让党和人民满意的效果。要营造良好氛围,着力抓好思想教育,加强舆论引导,凝聚起推进改革试点工作的正能量。 (同德县委办)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读