同德县采取七讲方式开展思想脱贫工作

2017年12月26日15:56  来源:人民网-青海频道
 

同德县把摆脱贫困的首要工作放在精神脱贫上,注重解决精神层面的问题,按照十九大报告指出的注重扶贫同扶志、扶智相结合,让贫困户在头脑中“拔穷根”,激发脱贫致富的内生动力,提升自我发展的意愿和自主精神,变被动救济为主动脱贫,摆脱贫困束缚,实现共同富裕。采取以下七讲方式开展思想脱贫工作。

一是领导带头讲。精准脱贫工作开始以来,县级干部和各部门主要负责人深入各自的联点村、帮扶户家中,针对精准扶贫工作、精准扶贫政策等内容,用通俗易懂的语言对贫困户进行宣讲。

二是帮扶部门讲。根据精准扶贫工作要求,各联点帮扶单位积极联系结对帮扶村党支部,认真开展党支部之间的宣讲工作。并组织帮扶责任人入户讲解扶贫政策,使贫困群众从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。

三是第一书记讲。在详细了解贫困户家庭情况、致贫原因、脱贫打算的同时,扶贫第一书记带领扶贫驻村干部宣讲党的各项扶贫政策及措施。

四是行业部门讲。行业部门针对各自的脱贫攻坚政策,深入乡镇发放资料、进行宣讲,让贫困户掌握相关脱贫攻坚政策及措施。

五是乡镇组团讲。各乡镇组建宣讲工作组,采取走村入户、面对面宣讲等方式开展宣讲,使广大干部群众进一步掌握了脱贫政策。

六是工作队建群讲。鉴于我县部分地区交通不便的实际情况,扶贫驻村工作队建立了微信群,用口语和信息的形式发布脱贫政策,有效解决了入户宣讲难的问题。

七是面对面宣讲。我县在选派第一书记和扶贫(驻村)工作队的基础上,实行“321”结对帮扶制度(即县级、科级、普通干部分别结对帮扶3户、2户、1户贫困户),进村入户开展面对面宣讲工作的同时,安排了21名县级领导干部和51名科级领导干部为全县29个贫困村43个非贫困村第一责任人,抽调了72名干部组成72个工作组分赴各乡镇进村入户针对贫困户致贫原因逐户开展政策讲解等工作,有效纠正了贫困户思想贫困的根源,形成了“我脱贫我光荣”、 “我犯懒我羞耻”的浓厚氛围。(同德县政府办)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读