西宁城中区以大数据平台构建“智慧城区”

2017年12月22日11:49  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月22日电(杨阳)为加大电子政务、数字中区建设力度,西宁市城中区以“云计算”和大数据中心为依托,积极建设城中区块数据平台,逐步实现“人在看、数在转、云在算”,以构建“互联网+智慧城区”为目标,让数据信息为群众跑腿,为群众服务。

大数据建设是国家战略,也是未来各级政府信息化建设的新平台、新趋势。今年,城中区大力投资构建块数据平台项目,以“1中心+1平台+5应用”构建起城中区块数据平台、块数据展演中心及结合城中实际需要与现实条件扩展出的5大应用系统,推进“互联网+行政”、“互联网+社区”、“互联网+健康信息化管理”、“互联网+物流”等服务模式,强化城市网格化综合管理,实现“互联网+综合集成应用”。

城中区区委常委、副区长井虎清介绍,目前该项目块数据基础平台主要包括资源管理平台数据、共享交换平台、大数据平台。块数据展演中心依托城中区建设中产生的经济、安全、人口、民生等各领域各部门的应用系统及公共信息服务平台,建立了以信息为核心的新型城中区城市管理智慧中心,可为城市运行综合管理服务提供更加科学的监测分析和预警决策能力。

目前,该项目包含综合执法智慧系统、经济运行监测系统、政府云盘系统、党风廉政建设考评系统和智慧社区5大系统,目前已正式上线运行,并可通过中心区域进行集中展示。同时通过3D电子沙盘、LED显示屏等媒介接入公共区域视频监控、12分综合执法服务站及无人机等视频数据,将实现对辖区内发现的突发事件、违法在建、生态破坏等行为进行实时报警并第一时间处置。

2016年10月,在西宁市城中区第十八届人代会《政府工作报告》中,区政府首次提出要以技术创新运用服务中区群众,建设“云计算”基地和大数据中心,为城中区“互联网+智慧城区”、智慧物联网提供技术支撑,让数据信息为群众跑腿,为群众服务。

井虎清表示,下一步城中区将以服务民生、方便群众为优先目标,有侧重地培育和建设块数据平台示范应用,加快重点领域应用系统建设,协调推进城市管理和公共服务,不断提升服务效率和城乡居民信息获取及利用能力。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读