拉面匠如何融入大城市

苏昂欠

2017年12月22日15:33  来源:人民网-青海频道
 

2014年,化隆籍拉面匠马牙古拜的大名传遍了海南省,也传遍了青海大地。当时,他将捡到的6万多元钱原封不动地还给了失主。此后,他连续荣膺青琼两省的“道德模范”“最美青海人”等荣誉。如今,知道他事迹的顾客们经常会特意前往他的拉面店消费,而他每天用自己的“爱心拉面”为海口市的环卫工人奉献着一份爱心。这是一位青海拉面匠成功融入外地城市创业的典型事例,由此也牵出了16万海东籍拉面匠如何融入当地城市的话题。

融入大城市,离不开诚信经营。诚实守信是中华民族的传统美德,也是做人立业的根本遵循,更是创业兴业的根本保障。海东籍拉面匠在30多年的创业史中,正是靠着诚实守信这个基准点,才在一个陌生的城市里落了脚,扎了根,创造了一个又一个脱贫致富的佳话。诚信,不仅体现在拉面工艺的正宗、食材佐料的纯正,也体现在经营方式上的童叟无欺、买卖交易中的公平公正,还体现在为人处世上与人为善、邻里和睦。拉面匠马牙古拜拾金不昧、马成义赈灾救灾的凡人义举,不仅感动了海口、天津这些沿海大城市,也直接提升了青海拉面人在这些城市中的形象,“诚实守信道德模范”“感动海南”年度人物等荣誉接踵而来,海口和天津市民主动关照他们的生意,融入当地城市,马牙古拜们已不成问题了。

融入大城市,离不开遵法守法。文化素质不高、法治观念淡漠是海东外出创业拉面匠们的共性特点。在陌生的城市创业,这些文化程度不高的拉面匠经常要面临办理证照、租赁店面、子女入学、就诊问医等诸多问题。由于受地区差异、信息不畅、政策变化等因素制约,有些问题经年累月,久拖不决。有些拉面匠就按捺不住焦灼的心情,于是集众闹事、缠访闹访等事件时有发生。甚至在有些城市里,部分拉面匠抱团成伙,欺行霸市,排斥同为创业者的其他县市的拉面匠。这些行为,给海东拉面人的形象抹了黑,也损害了拉面匠自身的利益,不利于当地城市的和谐稳定,也不利于拉面产业的发展。如今是法治社会,学法遵法守法用法是每个公民的权利和义务,也是每个拉面匠亟待补齐的一门课,只有补齐了这门课,才能顺利融入所在城市。

融入大城市,离不开创新求变。长期以来,海东拉面产业处于散户经营为主的状态,没有形成集团化、连锁化、品牌化,在激烈的市场竞争中处于不利局面。在各城市规模提升城市品质、强化城市管理的大背景下,一批临街搭棚、违法经营的低档次拉面馆纷纷关门。这当中既有资金短缺的困难,更有拉面匠们“小富即安”、盲目跟风、同质竞争等思想理念上的问题。如果拉面经营者没有长远的组团发展的目光,没有顺应市场求新求变的创新精神,没有做大做强培育优势品牌的魄力,就很难在当地立足,也很难为当地发展贡献力量,也就很难融入这些大城市。

当然,融入大城市,还需要在提升文化素质上下功夫,在文化心理上求同存异,在经营行为上遵法守法;也需要在转变经营理念、抢占商机上下功夫,使拉面产业转型升级、不断走向强大。这也是海东市开展此次十九大精神进拉面店宣讲活动的初衷之一。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读