2017-2018年度全国冰壶锦标赛即将开赛

2017年12月21日18:03  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月21日电(王红玉)2017-2018年度全国冰壶锦标赛将于12月23日至29日在青海多巴国家高原体育训练基地举行。赛事旨在积极响应“三亿人上冰雪”和“北冰东进南展西扩”号召,助力2022年北京冬奥会,同时发挥高原训练的独特优势,提高技战术水平,增强我国冰壶项目竞技能力,储备更多的优秀后备人才。

据悉,此次比赛分男子组、女子组,在为期7天的比赛中共将进行80余场比赛。比赛采用国际冰壶竞赛规则,每场比赛8局,每队每场比赛按每局所获分数相加,分数多者为胜。赢得男子组和女子组前8名的队伍将获得全国冠军赛资格,取得男子组和女子组前4名的队伍将获得国家队选拔赛资格。

多巴基地自2016年12月被国家体育总局冬季运动管理中心授予“国家高原冰雪运动训练基地”以来,已先后成功举办了首届国际冰壶邀请赛、2017全国混合双人冰壶锦标赛和国际冰壶精英赛,赛事级别和办赛质量不断攀升,冰壶赛事的影响力不断扩大,“高原第一冰”的品牌效应日益形成,对于中国冰壶运动发展的推进器作用日趋显现。作为国内级别最高、竞技水平最高的冰壶赛事,本次比赛不仅有利于增强冰壶竞技水平,推广普及冰壶运动项目,展现冰壶运动作为“冰上象棋”的特有魅力,而且有利于发挥赛事对全民健身的引领带动作用,鼓励更多民众参与到冰雪运动项目中,畅享冬季运动乐趣。

本次锦标赛由国家体育总局冬季运动管理中心、中国冰壶协会主办,青海多巴国家高原体育训练基地承办。届时将有北京、上海、黑龙江、内蒙古等多个省市自治区的共30支队伍参赛。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读