“唐蕃古道”联合申遗前期研究第二次协调工作会议在青召开

2017年12月20日16:41  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月20日电(杨阳)为深入推进“唐蕃古道”联合申遗前期研究,助推文化事业改革发展,中国社会科学院科研局、历史研究所和陕西、甘肃、青海、四川、西藏五省区社会科学院日前在青海省西宁市联合召开“唐蕃古道”联合申遗前期研究第二次协调工作会议。

唐蕃古道又称“丝绸南路”,是唐王朝和吐蕃王朝之间政治、经济、文化交流的主要通道,是汉藏民族文化交融相汇的桥梁和纽带,也是中西文化交流的大动脉和干线之一。唐蕃古道绵延三千多公里,途经陕西、甘肃、青海、四川、西藏五省区,承载着一千三百多年的历史和文化积淀。

青海省社会科学院院长陈玮教授在致辞中说,党的十九大报告提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。推动“唐蕃古道”申请世界文化遗产,不仅将为世界文化遗产宝库提供更多中国智慧,而且对于加强“唐蕃古道”这一著名文化遗产的保护、传承,推动社会各界深入认识“唐蕃古道”的历史文化价值,增强西部各民族的文化自信,提升西部各省区的文化软实力具有重要意义。

会上,陈玮教授提出了“唐蕃古道”联合申遗“5+2”合作模式,即由中国社会科学院科研局牵头总协调,中国社会科学院历史研究所进行学术指导,陕西、甘肃、青海、四川、西藏五省区社科院通力协作、联合攻关。

来自中国社会科学院历史研究所和青甘陕川藏五省区社科院代表分别介绍了2016年以来各单位“唐蕃古道”申遗前期研究工作开展情况,并提出了工作建议。甘肃省社会科学院向与会各人员提交了《“唐蕃古道”申遗甘肃段前期研究总报告》,四川社科院也提交了相关研究成果。

同时,为保证高质量、高效率、高水平完成申遗前期研究工作,青海省社会科学院拟制了《唐蕃古道联合申遗前期研究2018年工作方案》,对2018年申遗前期研究的任务目标和时间节点做了筹划安排。

中国社会科学院科研局局长马援对2016年以来各单位开展的前期研究工作给予了充分肯定。他指出,在后期项目研究中要突出学术质量,突出学术特色,提炼出新观点、新思路、新理念。2018年,中国社会科学院科研局将进一步发挥领导与协调作用,加强联系对接,与各省区社科院共同努力,确保唐蕃古道联合申遗前期研究工作顺利开展,如期结项。

“‘唐蕃古道'申遗将通过对古道沿线文物古迹的挖掘和保护,进而丰富西部旅游资源的内涵,扩展旅游外延,推动当地经济发展,助力西部省区的‘一带一路'建设。”陈玮说。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读