青海新能源汽车专用号牌今日启用

2017年12月20日15:40  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月20日电(杨阳)今天上午,西宁市民马先生在西宁车管所海湖分所为自己新购买的混合动力车挂上了青A·F02221的“绿色车牌”。从今天起,青海新能源汽车专用号牌正式启用。

新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌两种,其中小型车为渐变绿色,大型车为黄绿双拼色。

据西宁市车管所所长熊嘉树介绍,新能源汽车专用号牌与普通汽车号牌相比,更加突出绿色元素并增设专用标识,展现电动特色。新能源汽车专用号牌号码由普通号牌的5位升至6位,号牌号码容量增大,可满足“少使用字母,多使用数字”的编排需要。新能源号牌采用无污染烫印制作方式制作,绿色环保,同时也增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现了号牌的唯一性和防伪性能。

为更好体现新能源汽车差异化管理政策,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。小型汽车号牌字母位于号牌序号第一位,大型汽车号牌字母位于号牌序号最后一位,更加便于识别。

熊嘉树说,对新购置的新能源汽车可以直接到西宁市公安局交警支队车辆管理所海湖分所申领新能源汽车专用号牌,申领条件和程序与普通汽车号牌相同。也可通过互联网交通安全综合服务管理平台或12123手机APP预先选号,再到车管所办理登记。车管所海湖分所也开设了绿色通道,增设查验场地,提供延时服务和邮寄号牌等服务,方便车主申领新能源号牌。

目前,针对已经登记的新能源汽车,按照自愿换领原则,由车主自主选择是否换领新式号牌,也可继续使用原普通汽车号牌,收费标准与普通号牌一致。

为落实国务院关于实行新能源汽车交通管理差异化政策的要求,更好促进新能源汽车发展,公安部决定启用新能源汽车专用号牌。近年来,我国新能源汽车保有量增长迅速,截至2016年10月底,全国纯电动汽车保有量已达55.55万辆。

自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先启动新能源汽车号牌。通过探索创新,积累经验,今年年底全国省会城市将启用新能源机动车号牌,至2018年上半年,将在全国所有城市全面启用。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读