十九大精神在拉面界同振共鸣

2017年12月19日10:25  来源:人民网-青海频道
 

自从党的十九大精神进拉面店宣讲首场在上海拉开序幕以来,持续升温,社会各界反应强烈,所到之处有关部门给予了高度评价,拉面人对此积极回应。

12月17日,宣讲组在河北廊坊与当地民宗、公安、城管及部分区县负责人座谈交流时,廊坊市民宗局局长杨毅对海东市委、市政府组团走进廊坊,在拉面人中宣讲党的十九大精神称赞说:“海东市委、市政府一行来廊坊给拉面人宣讲党的十九大精神是在替我们做这一工作,非常了不起。”当他得知此次宣讲的具体方式和内容后,感兴趣地表示,廊坊是一个包容性很强的城市,对外来务工人员不存在任何排他性,并且在公共资源平等共享方面坚持能争取就争取。他还举例说道,有一位青海籍拉面人在廊坊最好的幼儿园旁边开了一家拉面馆,为两个学龄子女能否进入该幼儿园找到相关部门后,有关部门积极出面协调,最终让孩子得以入园。他还表示,海东市委、市政府在此次宣讲中,将守法、诚信、融入纳入进来,让他们对海东拉面人成为廊坊市民更有信心,将加大力度,在引导、培训、公共资源共享等方面将进一步加大力度,为海东拉面人融入当地社会创造条件,希望拉面人在廊坊就业、经营、生活得更好。

在当日的集中宣讲中,为此次宣讲编写的十九大精神宣传册成为参会者的抢手货,大家一边翻阅一边讨论,对十九大报告中提出的土地承包、医疗、就学、创业就业等政策兴趣浓厚,不断向宣讲组成员请教具体落实、细节详情问题。

很多拉面人对主动融入当地社会的宣讲感受很深。拉面经营户张鸿峰告诉记者,听了宣讲,拉面人融入当地社会的确十分重要。过去我们一直认为把拉面馆开好,把服务搞上去,在当地能赚到钱就是适应了这里的社会,融入了当地,看来融入当地社会远远不是如此简单。他若有所思地表示,通过听宣讲让我明白了一个道理,我打算在身边的拉面人中要组织一个志愿者服务队,并和当时社区有关部门联系,积极开展一些社会义务劳动和公益活动。他还具体谈了自己的想法,要不定期组织拉面人走上街头与环卫工人一同清扫垃圾,维护周边环境卫生;带头倡导拉面人请环卫工人和当地有困难群众进拉面店免费用餐;在重大节庆节点动员拉面人和当地政府、市民一道参加主题活动,展示拉面人的参与和奉献。

在与张鸿峰交流时,他还列举了身边发生的好人好事,表示要以他们为榜样。恰好他所说的其中一人也在宣讲会现场,记者随之采访了他。农民出身的魏福光和大多数化隆人一样,随着拉面热背井离乡,开始了长达十多年的创业生涯。先后辗转上海,南京,广州,天津等地经营拉面生意,无奈由于各种缘由,生意上始终不太景气。2010年在政府的帮助下,魏福光来到廊坊拼搏,虽然至今店不大、收入不多,但是他对美德的坚守始终不离不弃。2014年4月,他发现一顾客将装有6万元现金及房本、发票的包落在了自己的店里,他毫不犹豫地与失主多方联系,最终物归原主。无独有偶,今年11月28日,又一顾客将现金,银行卡等价值10万元的皮包落在饭店,魏福光再次多方联系失主,完璧归赵。两位失主都拿出重金表达谢意,都被魏福光婉言拒绝,只收下了他们送来的锦旗。魏福光接受记者采访时说:“这是我不该得的,是应该做的。今天你们讲融入、讲诚信,我也想对你们说一声,这样的教育很有意义。”

送党的十九大精神进拉面店,各地拉面人也在以行动做回应,展示新风采。各地信息展示,苏州的拉面人积极融入社区服务,共同创建文明城市,与社区服务人员一同上街捡垃圾、打扫卫生;在广州、深圳、天津等大多数城市拉面人积极参与社会公益活动,对环卫工人、孤寡老人、残疾人等社会弱势群体送爱心、送拉面;深圳的马永军每周固定一天为环卫工人免费提供爱心拉面;广州的韩木海买定制了免费券供弱势群体使用……拉面人正在用实际行动拉近与当地政社会的距离,与宣讲活动共唱一首歌。(海东时报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读