遵法守信是本 深度融入是根

2017年12月19日10:20  来源:人民网-青海频道
 

近期,海东市委、市政府组团奔赴全国各地送党的十九大精神进拉面店,旗帜鲜明地高举党的十九大旗帜,在广大拉面人中大力宣讲尊法守信,自觉融入当地社会,充分彰显出海东市委、市政府的政治定力;折射出市委、市政府对拉面经济可持续健康发展卓有远见的预判能力,其意义深远而重大。

众所周知,拉面经济对海东乃至全省攻坚脱贫、民族团结、稳定发展、就业创业具有举足轻重的作用,同时对全国各地经济社会发展也有一定的影响。拉面经济发展的好坏,不再是事关一个群体的小事,而是事关全局的大事。因此,海东市委、市政府在拉面行业宣讲十九大精神,实现全覆盖;大力宣讲尊法守信,自觉融入当地社会,可谓高瞻远瞩。

党的十九大报告提出,全面依法治国,赋予地方政府更多改革权力,这预示着推进发展建设的步伐将越迈越快,各地方政府改革的力度将进一步加大,对社会行为的规范势不可挡,也时不我待,是大势所趋。拉面经济作为涉及全国的产业,面对新形势、新要求,存在的问题显而易见,不适应的症状无法回避。在这一关键节点上,海东市委、市政府积极走向全国,在拉面人中讲法、讲德、讲融入也是顺应时代要求、政策要求、发展要求。可以说,在这一点上,海东市委、市政府抓住了根本,找到了破解的方法,为拉面经济可持续健康发展下了一剂良药。

我们都知道,没有规矩不成方圆,拉面行业同样不是法外之地。习总书记明确讲到,过去五年,我们干成了多年想办而没有办成的事情,深刻揭示了一种决心,那就是依法治国的决心不变,具体到每一件事就是法律无处不在;具体到每一个人就是人人都要尊法。海东市委、市政府借送十九大精神进拉面店,着重强调拉面人要尊法、守法、学法、用法是对新要求的积极回应,是对党负责、对人民负责、对拉面人负责,为了让拉面经济沿着更加有利于发展的轨道前行,为了让拉面经济在健康发展中让群众获取更大利益。

同时,在拉面人中广泛开展诚信经营教育,同样具有异曲同工之妙。诚信守约,是中华民族的传统美德,也是中华文化的精髓 ,民无信不立的真理,在历史长河中无不焕发着道德的光辉。诚信既是一个人的立身之本,也是一个产业赢得市场的重要基础。无论市场竞争多么激烈,无论竞争的环境多么复杂,坚持诚信原则,严格按照国家的法律、政策,公平、公正地参与竞争,才能赢得市场,赢得社会尊敬,只有在社会上树立了良好的群体形象和产业形象,才能在市场中立于不败之地。

海东市委、市政府在拉面人中提出融入当地社会的概念意识,可谓深谋远虑。拉面经济发展到今天,客观上得益于党的好政策;全国各地党委政府和有关部门及广大人民群众给予的极大包容支持;一代又一代拉面人拼搏进取。拉面人积极主动融入当地社会,有利于拉面经济的发展,有利于拉面产业的壮大。海东市委、市政府深知其中的重要性,促使拉面人融入当地社会,无论是现实意义还是深远意义都展示出海东市委、市政府的深谋远虑。

海东市委、市政府的这一举措,就是要深层次解决拉面人一系列问题,让脱离农村,进入城市的拉面人真正成为当地的一份子,共享当地公共资源的同时,更多的是促使拉面人与当地市民群众一样要有社会责任感和主人翁精神,其根本宗旨是服从当地管理,服务当地社会。这一举措也得到了多地相关部门的高度评价和赞赏,一致认为是一项对外籍从业人员进行引导,行之有效的可行之举,无论是对劳务人员输出地还是输入地,都具有借鉴和推广的价值。

创新发展不是口号,更不是空话。海东市委、市政府以实际行动践行创新发展,从根本上抓住问题导向,深层次破解拉面经济发展中存在的问题,以正确的导向引导拉面人适应新常态,体现出了海东市委、市政府全面贯彻落实党的十九大精神的务实精神和扎实作风。

因此,相信拉面经济的明天更为强大,拉面人的未来更加美好。(海东时报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读