西宁:平安让幸福感增值

王宥力

2017年12月19日09:09  来源:青海日报
 
原标题:西宁:平安让幸福感增值

西宁市城中区市场监管人员抽查王府井超市食品专柜。

西宁市城中公安分局治安大队民警为辖区商户开展消防知识培训。

核对治安联防信息。

西宁市综合执法点民警开展巡逻执勤。

西宁市沈那中学高二年级安全教育课。

平安,是老百姓最朴素的期待,是人民幸福安康的基本要求。近年来,西宁市全面深化平安西宁建设,让百姓真正感受到正义、平安就在身边。

平安西宁建设,不仅是社会治安一项内容,还包括增进民生福祉,关注与群众生活息息相关的问题等。近年来,平安西宁建设取得了突出成就,市民对此纷纷点赞。

精神引领 把握大局

近年来,西宁市牢牢把握维护和谐稳定这一根本大局,深刻理解和全面落实习近平总书记“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬”的重大要求,坚持以国家总体安全观为指导,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,继续强化全局意识,切实把维护社会稳定作为第一责任,全体动员、全力以赴,不折不扣地落实各项工作要求,持续增进民生福祉,及时排查化解矛盾纠纷,维护群众合法权益,从源头上预防和减少不和谐因素。同时,以提升人民群众的安全感和满意度为目标,查找漏洞,补齐短板,见微知著,提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。不断加强基层基础工作,坚持群防群治、专群结合,加强城市管理,关注环境、交通、社会治安与群众生活息息相关的重点问题,加强农村社会治理,加强流动人口服务和管理,关心关爱基层干部,筑牢维护社会稳定的基础。

西宁市全面加强社会治安综合治理工作。全市上下严格按照“两个绝对”的要求,始终坚持“干在实处、走在前列”的总基调,进一步强化“四个意识”,落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,以高度的政治自觉和政治担当,认真贯彻落实省委第十三次党代会安排部署的各项工作要求,全面提升社会治安综合治理工作,不断推动社会治理创新。

横向力度 纵向深度

社会治安直接影响到公众的安全感与幸福感。西宁市政法各部门,不断强化社会治安打防管控,完善立体化防控体系。

坚持党政“一把手”负总责、班子成员认真履行“一岗双责”及“属地管理”原则,切实推动责任具体化。着力强化专项打击和整治行动,各级督导组深入基层开展多轮次、不间断的督导检查,压实工作责任,形成了横向比力度、纵向比进度的工作局面。

依法开展专项打击行动,将打击整治违法犯罪和强化社会面巡逻防控同部署同推进同落实。截至目前,西宁市有效报警数比去年同期下降13%,其中刑事类警情同比下降45%,治安类警情同比下降1%,社会治安局势持续稳中向好。

集中开展专项整治行动。深入开展重点乡镇综合整治,一批社会治安管理混乱、黄赌毒现象严重、邻里矛盾纠纷突出的问题得到有效解决。开展村(社区)“两委”换届选举矛盾问题专项整治,通过多种工作方式排查化解39项矛盾问题。开展交通安全专项整治行动,对123家“两客一危”企业开展了约谈和巡查,责令限期整改车辆53辆,排查出全市隐患道路段(点)281条;设置临时执勤点39处,检查危化品运输车1250辆次,有效清除了一批道路交通安全隐患,同时投入专项资金1000万元,为市公交集团公司配置了310名公交车专职安保员,在主要公交线路实施“一人一车”跟车检查、重要公交站点、重点时段值守和其他线路随机巡查工作机制,消除公交安全隐患。开展消防安全专项整治行动,完成了对72处老旧小区电气线路的改造工程;结合城市消防安全风险评估工作,对人员密集场所、易燃易爆场所和高层建筑登记建档,并对部门高层建筑做了消防安全监督检查;结合老旧高层住宅改造工程,推广安装简易喷淋设施和电气火灾监控装置,有效提升了老旧高层住宅建筑火灾防控水平,清除了一批消防安全隐患。开展烟花爆竹市场专项整治,查处非法经营户35户,收缴各类烟花爆竹801件,取缔市场内烟花爆竹销售点1处。集中开展安全生产整治行动,检查油库、加油站、烟花爆竹零售店等,对违法违规行为作出处罚。集中开展校园及周边维稳专项整治行动和食品、药品公共安全领域专项检查,开展食品生产、流通、餐饮和药品经营环节大排查大整治,立案查处2家。深入推进社会面防控,起到了良好的过滤震慑作用。

同时,各县区、各基层单位认真落实群防群治措施,积极发动群众,动员网格员、信息员、热心居民群众、老党员、保安等群防群治队伍8万余人次,统一佩戴治安志愿者“红袖标”,采取多种巡逻方式,配合公安专门巡逻力量,强化对火车站、汽车站、大型商场、广场等人员密集场所的安全防范,化解矛盾纠纷、服务群众。

排查矛盾 化解纠纷

近年来,西宁市积极探索“枫桥经验”西宁化,认真开展完善矛盾纠纷多元化解机制试点工作,强化信访接待,推进“三调联动”,有效保障了群众正当合法诉求得到及时解决。

健全矛盾纠纷排查化解机制。按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的要求,认真做好矛盾纠纷分析预警、追踪督办、协调化解工作,定期召开信访联席会议,对重大矛盾纠纷落实领导包案,保证了矛盾纠纷的及时有效化解。同时,以创新为引领,继续深化完善矛盾纠纷多元化解工作,在湟源县开展了家庭矛盾纠纷联动联调基层典型项目培育工作,全县婚姻家庭矛盾纠纷同比下降24%。

推进“大调解”工作深入开展。以“三调联动”为基础,坚持市、县区、乡镇(街道)、村(社区)四级排查制度,积极引导社会力量参与区域性、行业性、专业性调解工作,目前全市共建立各类人民调解组织1336个,人民调解员发展到5727名;在医疗、交通、劳动、物业、旅游和集贸市场等领域建立行业性专业性人民调解组织34个,在社区、自然村、楼院、小区等设立人民调解小组750个,人民调解的组织网络和工作领域不断夯实。

做好群众信访接待工作。深化信访改革,创新疏导方式,建立了联动联防、信息共享机制,完善了跟踪督查受理答复制度,保障了群众合法利益。西宁市以信访突出问题“清仓见底”为目标,着力在“事要解决”上下功夫,努力做到“案结事了”。目前,西宁市信访秩序进一步好转,持续呈现“四下降一好转”的良好态势。

平安建设 示范引领

西宁市始终把加强基层典型培育项目建设作为深化平安西宁建设的关键,着力创新基层社会治理模式、丰富基层创建工作载体、扩大基层平安建设成效,提升平安建设整体水平。

全面实施基层典型项目培育。坚持突出特色、示范引领,实施省级基层典型培育项目2个,市县区两级典型培育项目7个,尤其是大通回族土族自治县基层村(社区)矛盾纠纷多元化解驿站,城西区“夏都大妈”队伍、医患纠纷调处中心、“平安驿站365”,城中区“诉讼服务中心”“商户联防机制”,城北区“平安守护”工程,湟源县家庭矛盾纠纷调解多元联动机制、南川工业园区电子警务110等创新项目,整体推进了西宁市社会治理的能力和水平。

深入推进平安细胞创建。扎实开展平安学校、平安家庭、平安医院、平安市场等“平安细胞”工程创建活动,激发“平安细胞”活力,实现平安建设全覆盖,创建率达95%以上。

推进信息化建设。大力推进“雪亮工程”建设,各县区及相关单位投资5000多万元建设视频监控探头1571个;市级层面计划投资4500万元的“雪亮工程”共享平台+综治信息分平台、公安业务实战分平台正在招标。初步建成的视频探头在社会治安综合治理、震慑和打击违法犯罪以及城市管理、交通指挥等方面发挥了重要作用,今年1-9月,西宁市“两抢一盗”(盗窃、抢劫、抢夺)案件发案数同比持续下降。与此同时,健全基层综治组织网络,完善基层服务体系,根据ZF801项目建设要求,建成了市、县区两级政法视频会议室;继续完善县区综治信息系统,将综治信息平台触角延伸至街镇、村社,基层综治工作中心稳步推进,网格化服务管理工作全面开展。

推进城乡网格化全覆盖。继续深化网格化服务管理工作,西宁市共建立乡镇(街道)、村(社区)、企事业单位网格4805个,网格管理员11094人,实现了城乡网格化管理服务全覆盖。同时,按照“打牢基层、夯实基础、狠抓基本”的要求,将网格化服务管理工作向城市管理、环境保护、创建文明城市等领域拓展,网格化管理在摸清底数、掌握社情、动态管理等方面发挥了很好的作用。

加强社会治安综合治理创新。积极推动理念、制度、机制、方法创新,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,通过“十户联防”“店店联防”“掌上公安”“指尖微管站”等“微创新”“微服务”,盘活用好资源,最大限度地激发基层活力,提升了农村、社区群防群治水平,有效夯实了平安西宁、法治西宁建设基础。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读