这个冰雪季青海省将有35万人次参与冰雪运动

朱西全

2017年12月18日09:36  来源:西海都市报
 
原标题:这个冰雪季青海省将有35万人次参与冰雪运动

  我省迎来了又一个冰雪季,随着我省群众冰雪运动的发展,我省的冰雪运动越来越火。记者从日前召开的“第三届青海省冰雪季”系列活动推介会上了解到,这个冰雪季,我省将有35万人次参与冰雪运动。

  省体育局副局长才让太介绍,近年来,省体育局始终把贯彻落实全民健身国家战略摆在首位,紧盯“带动三亿人参与冰雪运动”和“北冰南展西扩东进”的发展战略,以改革的精神谋划发展,发扬青海丰富的冰雪资源优势,创新机制,上下联动,优化服务,整合资源,奋力追赶,补齐广大人民群众日益增长的健身需求与青海冬季体育项目发展不平衡之间的短板,大力发展群众冰雪运动,夯实冬季运动群众基础,传播积极健康的生活方式,引领全民健身新时尚。

  为搞好“第三届青海省冰雪季”系列活动,省体育局党组高度重视,年初就确定为工作重点,提出了具体要求,并作出系统性的安排部署。近期,省体育局对全省各地举办的冰雪活动方案全面统计梳理,对各种赛事进行提档升级、资源优化整合、丰富活动内容,已经确定冬季国际性品牌赛事2项,全国性赛事1项,省级重点示范性活动8项,市(州)级活动30项,以此带动和引导各级体育部门和社会力量广泛组织开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、注重实效、方便参与、利民惠民的冰雪健身活动,预计我省参与本届冰雪季系列活动人数达到35万人次。

  近年来,我省冰上项目异军突起。去年,成功举办了首届中国青海国际冰壶邀请赛。今年,在此基础上,省体育局狠下功夫,加大与国际冰壶联合会和体育总局冬管中心的争取力度,做强“硬件”,做优“软件”,全力将赛事全新升级为“中国青海国际冰壶精英赛”,12月23日至30日,还将举办2017至2018年度全国冰壶锦标赛。多巴基地将发挥中国冰壶运动西北发展推进器的作用,以训练和赛事活动带动西北地区冰壶项目推广和发展,进一步加快建立以青海为核心的西北冰壶运动圈,同时,将加快建设保障国家队高原训练的标准滑雪场。除此之外,我省各地的各种冰上项目活动此起彼伏,接连不断。

  另外,我省雪上项目持续做强。近年来,省体育局不断创新合作模式,主动与各地上下联动,合力办赛,持续做强雪上项目。水上项目也继续优化。第八届中国青海国际(冬季)抢渡黄河极限挑战精英赛作为我省明年举办的国际性开年大赛,将于2018年1月5日至7日在贵德县举办。主办方将会创新举办形式,丰富相关活动,进一步提升赛事水平和社会影响力。群众赛事全面开花。各级体育部门、体育协会将按照省体育局的安排部署,结合当地实际,突出就近就便、因地制宜、节俭务实、公益惠民的原则,在全省广泛开展徒步、登山、环城赛等活动。

  才让太表示,通过全省上下联动,真正做到“大众冰雪大众办、大众冰雪社会办、大众冰雪融合办”,更广泛地组织开展丰富多彩的冰雪运动,使更多的人在冬季走向户外,让青海的冬季“热”起来,高原的农闲群众“忙”起来,进一步推动全民健身战略深入实施,进一步全面激活体育产业发展,为建设体育强省注入强大动力。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读