空军总医院“关爱青壮年血压”公益行项目负责人王新宴

普及健康知识 共同关爱你我(学雷锋志愿服务进行时)

史一棋 王 莹

2017年12月18日11:18  来源:人民网-人民日报
 
原标题:普及健康知识 共同关爱你我(学雷锋志愿服务进行时)

“我们医生治病救人,延长的不仅仅是他们的生命,更是健康生活着的长度。”空军总医院特诊科主任、“关爱青壮年血压”公益行项目负责人王新宴,一语道出了作为一名医疗工作者的责任。

2012年,王新宴负责的“关爱青壮年血压”公益行项目正式启动,开始为青壮年志愿进行高血压健康筛查和健康教育,至今已有五个年头。谈起开展血压健康志愿服务的初衷,王新宴语意殷切:“让更多人了解健康知识,保护自己,也护佑家中老少,一直都是我的行医指南。而现在,很多人对高血压的认识存在误区。”

王新宴告诉记者,医学界高血压140/90mmHg这一诊断标准遵循的医学证据主要来源于45岁以上的人群。对于青壮年群体,由于研究对象较少,医学界目前还缺乏针对这部分人群的血压标准值。然而依据现行标准,很多飞行员和飞行学员都可能因血压过高而被迫放弃飞行梦想。这是否存在问题?这成了王新宴想要攻克的难题。

于是,王新宴成了中国开展青壮年高血压标准研究的第一人。她四处奔走,为社会各界青壮年群体开展高血压筛查。2014年,公益行项目团队开始对北京邮电大学1万名师生进行血压筛查;2016年,项目范围又扩展至海淀区四季青高科技人员、中国社会科学院职工、保安公司职工及中国建筑工人。如今,“关爱青壮年血压”公益行项目已经为近16万青壮年开展了高血压筛查和血压健康教育,覆盖对象包括学生、保安、建筑工人等各类青壮年群体。今年年底,团队还计划前往河南禹州,为当地1000多名村医开展血压健康培训和筛查。

经过5年的筛查与反复研究,王新宴发现,常规测量的外周上臂血压高,未必就是高血压病。血压高只是一种危险因素,而不是疾病。她强调说:“高血压标准不能简单化,需要个性化评估。血压不是越低越好,‘每天一片药,要吃一辈子’不一定是科学的。”

“定期筛查、常常教育、时刻关注、必要干预。”通过将线上平台咨询和线下健康教育活动相结合,“关爱青壮年血压”公益行项目每年开展大规模高血压健康筛查和健康教育活动10余次,年累计时间150余天,年活动参与志愿者达300余人,年平均受益人数超过3万人,发放高血压管理专业刊物已近万册。“很多接受筛查的人,在了解到血压健康知识后,都自愿加入了志愿服务团队。”提及团队的志愿者们,王新宴不无骄傲。

为我国青壮年高血压诊断界限值的划定提供大数据支撑,为我国青壮年人群提供专业的血压筛查和健康教育,让大量假性高血压患者摘掉高血压患者的帽子,让大量真性高血压患者得到正规治疗,这是王新宴对自己和志愿团队的要求,也是对社会高血压观念转变的期待。

如今,王新宴还在忙碌着,“青壮年正负重前行,需要社会的关怀。我希望更多人加入到我们的团队中,将关爱青壮年血压健康志愿服务不断传承下去”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读