2017中国青海国际冰壶精英赛开幕

王宥力

2017年12月16日09:59  来源:青海日报
 
原标题:2017中国青海国际 冰壶精英赛开幕

12月15日,中国队选手麻敬宜(中)和刘金莉(右)在比赛中。 当日,在青海省西宁市多巴国家高原体育训练基地举行的2017年中国青海国际冰壶精英赛女子组首轮比赛中,中国队以5比4战胜美国队。 新华社发(陈晓伟 摄)

国际一流的冰场,世界顶尖的队伍,精益求精的服务,共同组成了这场冰上盛宴。12月15日,2017中国青海“康比特”国际冰壶精英赛在多巴国家高原体育训练基地盛大开幕,来自9个国家和地区的18支队伍的冰壶精英们将同“高原第一冰”一起大放光彩。

据了解,本届赛事由国家体育总局冬季运动管理中心、青海省体育局、青海省体育总会主办,是目前国内举办的顶级冰壶赛事中规模最大的赛事,也是各国家队在明年平昌冬奥会前的一次大练兵。赛事继续秉承新发展理念,通过政府引导、企业参与、市场运作的方式,全力打造具有国际水准、时代特征、高原特点的冰雪赛事品牌和以冰壶、冰球、滑雪为代表的白色运动产业,实现从冰雪“高原”向运动“高地”的新跨越。在为期7天共80场对决中,世界顶尖队伍将实现冰与火的激情碰撞,在这里强强对话。

记者了解到,去年,我省成功举办了首届国际冰壶邀请赛,极大地提高了青海冰雪、多巴基地及“高原第一冰”的影响力,成为展示新青海形象的“金名片”。继国家冬季运动管理中心授予多巴基地国家高原冰雪运动训练基地之后,国家冰壶高原训练中心、中国冰壶学院西北分院也将落户多巴基地,让多巴基地再添新荣耀。今年,新一届青海冰壶赛由邀请赛全新升级为“中国青海国际冰壶精英赛”,参赛队伍中排名世界前八的队伍悉数到场,进一步提升了比赛的水平和精彩度。

省体育局局长张宁表示,我省冰雪资源禀赋独特丰厚,有着开展冰雪运动项目的优势和潜力。在国家体育总局和省委省政府的关心支持下,全省体育部门全面把握党的十九大对发展冰雪运动赋予的新使命,助力2022年北京冬奥会、三亿人上冰雪及“北冰东进南展西扩”战略,实施青海人上冰雪工程,大力发展“白色经济”。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读